23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Цифровая экономика обойдется бюджету в 1,2 трлн рублей

21.08.2018 12:26

На реализацию национальной программы "Цифровая экономика" из федерального бюджета в России может быть потрачено около 1,2 трлн рублей в течение 2019-2024 годов. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на материалы к совещанию у российского замминистра финансов Андрея Иванова, которое состоялось несколько дней назад.

При этом источник издания уточнил, что этот проект промежуточный (деньги в нем предусмотрены только на 2019-2021 годы), а после согласования с Министерством финансов цифры могут существенно измениться. Однако второй собеседник "Ведомостей" с этой точкой зрения не согласился: порядки величин корректироваться не будут.

В целом вся сумма, как поясняет газета, должна быть распределена между шестью направлениями цифровой экономики. Больше всего - 627,9 млрд рублей - пойдет на информационную инфраструктуру, в том числе развитие сетей связи и дата-центров, внедрение сетей 5G.

На цифровое государственное управление (информационные технологии для госслужб) выделят 233,1 млрд рублей. На кадры для цифровой экономики потребуется 138,9 млрд рублей, на цифровые технологии - 125,3 млрд рублей. На информационную безопасность потратят 18 млрд рублей, на нормативное регулирование - 1,5 млрд рублей.

При этом собеседники газеты из числа экспертов в сфере ИТ считают, что этих трат может оказаться недостаточно. Наибольшие вопросы вызывают расходы на цифровую безопасность - вполне возможно, их придется увеличить.

В документе, с которым ознакомилось издание, речь идет только о государственных затратах на "Цифровую экономику", внебюджетные расходы в нем не учитывались, сообщает источник в правительстве.

Представитель "Ростелекома" Валерий Костарев говорит, что, по предварительным данным, внебюджетные источники по разделу информационной инфраструктуры будут не меньше, чем бюджетные, а может, и больше.

Президент России Владимир Путин поручил разработать национальную программу "Цифровая экономика" в мае 2018 года. Проект программы правительство представит Совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам до 1 октября.

Пятилетние расходы в размере 1,2 трлн рублей из федерального бюджета вполне реальны, государство может себе позволить ежегодно тратить в среднем по 200 млрд рублей (особенно планируя на долгосрочную перспективу), считает руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы Александра Суслина. Однако, по ее мнению, результаты финансирования будут зависеть от политической воли, насколько эти расходы будут приоритетны для лиц, принимающих решения.



Источник: DailyComm