14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Сильный спрос на iPhone X больно ударит по Apple в будущем

21.08.2018 10:58

Высокая популярность iPhone X может негативно сказаться на будущем бизнесе Apple. Такое мнение высказали аналитики New Street Research.

По их словам, все больше пользователей прежних поколений iPhone решили обновить свои смартфоны и приобрести iPhone X. Это может сдержать спрос на "яблочные" телефоны следующего поколения.

"Мы ожидаем значительного разочарования в 2019 году. iPhone X оказался очень успешным и хорошо принят потребителями. Он был настолько успешным, что, по нашему мнению, это отразится на будущем спросе", - сообщил аналитик New Street Research Пьер Феррагу (Pierre Ferragu).

Он добавил, что пользователи "опустошили карманы", обновляя iPhone, а выхода более дешевого премиального смартфона с OLED-экраном "будет недостаточно для того, чтобы компенсировать этот дефицит". По мнению эксперта, инвесторам лучше начать продажу акций Apple.

В New Street Research прогнозируют, что выручка Apple от продаж iPhone в 2019 году будет на 10% ниже среднего аналитического прогноза на Уолл-стрит. Что касается Пьера Феррагу, то он считает, что в 2019 и 2020 финансовых годах Apple получит прибыль соответственно на 9% и 6% ниже консенсус-прогноза экспертов.

В New Street Research понизили прогноз по целевой стоимости ценных бумаг Apple до 165 долларов. Это на 25% ниже уровня, на котором остановились котировки корпорации в пятницу, 17 августа (217,58 доллара). В понедельник, 20 августа, акции Apple подешевели на 0,8%, передает телеканал CNBC.

"Как показывает история, акции сильно страдают, когда доходы iPhone разочаровывают, - говорит Феррагу. - Это может показаться сумасшедшим, но подходит для нашего тезиса: поставки iPhone находятся на многолетней тенденции снижения, поскольку циклы обновления удлиняются, а в 2018 году сохранился проблемный тренд 2016 года".

Согласно прогнозу аналитиков TrendForce, в 2018 году году Apple выпустит порядка 83-88 млн новых iPhone. Ожидается, что суммарные поставки "яблочных" аппаратов по итогам текущего года останутся примерно на том же уровне, что и в 2017-м. Рост, если и будет, то в пределах 2-3%, считают эксперты. В 2017-м поставки iPhone в TrendForce оценили в 216 млн устройств.

Если предсказания сбудутся, Apple сможет сохранить за собой второе место в годовом рейтинге крупнейших производителей смартфонов, пропустив вперед лишь Samsung. Ранее, в апреле-июне 2018-го, американскую корпорацию впервые потеснила с пьедестала китайская Huawei.



Источник: DailyComm