13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок мобильной DRAM-памяти подрос на 5%

20.08.2018 15:54

В апреле-июне 2018 года мировые продажи мобильной DRAM-памяти увеличились на 5,1% относительно предыдущего квартала и в денежном выражении достигли новой рекордной отметки в 8,87 млрд долларов, сообщают аналитики DRAMeXchange. Также на рынке зарегистрирован рост поставок и средней продажной цены DRAM-чипов для мобильных устройств.

Среди факторов, обеспечивших прогресс, специалисты называют почти 3-процентное увеличение производства смартфонов в минувшей четверти на фоне выхода новых флагманских Android-моделей. Кроме того, 6 Гб стал распространенным объемом оперативной памяти в высококлассных аппаратах, а некоторые модели даже комплектуются 8 Гб "оперативки", что также способствовало росту рынка.

Потребность в мобильной DRAM-памяти по-прежнему выше поставок, что стимулирует дальнейший подъем цен, однако эксперты отметили, что во втором квартале чипы подорожали незначительно.

Что касается чипмейкеров, то Samsung продолжает лидировать по продажам мобильной DRAM, опережая своих конкурентов с большим отрывом. По оценкам DRAMeXchange, в апреле-июне южнокорейский гигант записал в свой актив 5,043 млрд долларов выручки, улучшив результат предыдущего квартала на 5,8%. Это позволило Samsung увеличить рыночную долю с 56,5% до 56,9% в рассматриваемый период.

У SK Hynix, второго по величине производителя мобильной DRAM, поквартальный рост был менее значительным - на 1,4%. Компания заработала на этой продукции 2,15 млрд долларов, что соответствовало доле в 24,3%.

Американская Micron традиционно замкнула тройку. Ее выручка составила 1,55 млрд долларов, увеличившись на 10,2% по сравнению с предыдущим кварталом, с учетом чего рыночная доля чипмейкера увеличились с 16,7% до 17,5%.

У тайваньских производителей Nanya и Winbond зарегистрирован спад выручки на 14,2% и 9,7%, что аналитики объясняют снижением доли мобильной DRAM-памяти в выпускаемой продукции. С результатами в 83 и 39 млн долларов компании контролировали лишь 0,9% и 0,4% рынка.

Специалисты поделились и своими прогнозами относительно перспектив отрасли в текущем квартале. Несмотря на грядущий выход новых моделей iPhone на рынке смартфонов ожидается лишь незначительный подъем, что ограничит возможности для роста. Кроме того, в июле-сентябре будут введены в действие новые производственные мощности по выпуску мобильной DRAM, что должно улучшить ситуацию с дефицитом. Учитывая эти факторы, аналитики прогнозируют, что цены на DRAM-чипы для мобильных устройств останутся на прежнем уровне, а спрос на них ослабеет. В результате продажи мобильной DRAM-памяти могут снизиться в поквартальном выражении.



Источник: DailyComm