19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российские компании призвали ужесточить импорт ИТ-оборудования

20.08.2018 11:57

Российские компании призвали правительство обязать Huawei, ZTE, Cisco, D-Link, NEC и других иностранных поставщиков телекоммуникационного оборудования "перейти к прямому импорту своей продукции и отказаться от использования в таможенном оформлении посреднических компаний".

Об этом в номере от 20 августа пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо компаний "Элтекс", "Микран", Т8, Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и ассоциации "Национальная платформа промышленной автоматизации".

Российские вендоры просят ввести обязательную маркировку такого оборудования и обеспечить доступ отраслевых ассоциаций к таможенной статистике, чтобы "исключить занижение НДС" при ввозе оборудования.

По оценке АРПЭ, объем российского рынка телекоммуникационного оборудования в 2017 году составил 250-300 млрд рублей. Большая часть выручки пришлась на закупки МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и Tele2. При этом доля российских производителей не превышает 6-8% (15-24 млрд рублей), хотя они могли бы покрыть потребности крупных заказчиков на 85-90%, говорится в письме.

Источник газеты в правительстве уточнил, что письмо перенаправлено в Минпромторг, Минкомсвязи и Минфин. Ведомствам поручено рассмотреть и доложить о результатах. Минфин подтвердил изданию получение обращения. Минкомсвязи переадресовало запрос газеты в Минпромторг, где на него не ответили.

С 2014 года в правительстве рассматривали несколько инициатив по защите отрасли связи от влияния санкций, в том числе импортозамещение. Был создан реестр Минпромторга, куда вошло 391 наименование телекоммуникационного оборудования. Но рынком активно востребованы только 46 из них, чаще всего - коммутаторы и маршрутизаторы, отмечает глава J'son & Partners Consulting Светлана Водянова. Главным поставщиком телеком-оборудования для РФ остается Китай, констатирует эксперт.

По словам старшего вице-президента ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE) Тиграна Погосяна, в России уже действует механизм предоставления дополнительных привилегий российским производителям - например критерий 15-процентного преимущества в цене при участии в тендере. Необходимо проанализировать пошлины и условия ввоза готового оборудования и комплектующих, определив другой процент преимущества для российских разработчиков. Но использование такого критерия при проведении тендеров должно быть по решению заказчика, полагает он.



Источник: DailyComm