04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel приобрела ИИ-стартап Vertex.Ai

17.08.2018 17:13

Корпорация Intel хочет привнести технологии искусственного интеллекта во все аспекты своего бизнеса. Добиться цели компания намерена за счет поглощений. Накануне Intel объявила об очередной покупке в ИИ-сфере: компания приобрела небольшой американский стартап под названием Vertex.Ai, специализирующийся на разработке программных средств для глубинного обучения, передает TechCrunch.

Компания Vertex.ai, в составе которой насчитывается 7 сотрудников, была основана в 2015 году в Сиэтле. Среди инвесторов стартапа - фонды Curious Capital и Creative Destruction Lab. Информацию о сумме сделки и другие подробности поглощения компании не разглашают. На сайте Vertex.Ai сообщается, что команда стартапа войдет в состав подразделения, созданного на основе компании Movidius, купленной в 2016 году. Предполагается, что Intel продолжит дорабатывать "детище" Vertex - движок глубинного обучения PlaidML - в рамках проекта с открытым исходным кодом.

Между тем, неделей ранее стало известно о важном для Intel достижении в области ИИ-технологий: в 2017 году выручка корпорации от продажи процессоров Xeon, предназначенных для работы с искусственным интеллектом, составила 1 млрд долларов.

Выступая перед аналитиками Уолл-стрит на конференции Intel Data Centric Innovation Summit, прошедшей 8 августа, глава подразделения Data Center Group Навин Шеной (Navin Shenoy) подчеркнул, что за последние несколько лет компании значительно усовершенствовала свои ЦПУ, и они стали в 200 раз лучше справляться с задачами, для решения которых требуется ИИ.

Vertex.Ai - далеко не первое приобретение Intel, направленное на укрепление позиций в сфере искусственного интеллекта. В июле 2018 года процессорный гигант добавил в свой состав разработчика микросхем eASIC, специализирующегося на чипах ASIC и FPGA, и объединил его с купленным ранее разработчиком программируемых ИС Altera, входящим в группу Programmable Solutions Group (PSG).

Кроме того, в 2017 году был приобретен израильский стартап Mobileye за 15,3 млрд долларов с целью создания на его основе базы для разработки собственной платформы для беспилотных автомобилей. Среди других сделок - покупка разработчика алгоритмов и компонентов для систем машинного зрения Movidius, стартапа Nervana Systems, занятого аппаратными компонентами для технологии глубинного обучения, компании OpenVINO, предлагающей средства разработки решений на базе ИИ-технологий.



Источник: DailyComm