29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производители майнингового оборудования наращивают заказы у TSMC и ее партнеров

16.08.2018 13:59

Крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и его партнеры в области проектирования микросхем в последнее время регистрируют рост заказов на выпуск чипов для майнингового оборудования. Отраслевые источники объясняют тенденцию тем, что несмотря на некоторое охлаждение спроса на системы для добычи криптовалюты, ведущие китайские и японские производители таких устройств продолжают пополнять свои продуктовые ассортименты новыми моделями, передает DigiTimes.

В частности, китайские компании Bitmain, Canaan Creative и Ebang Communication, которые совместно контролируют около 90% мирового рынка оборудования для добычи биткоинов, недавно представили майнинговые системы на базе более производительных специализированных интегральных схем (ASIC), рассчитывая с их помощью упрочить рыночные позиции.

Кроме того, перечисленные вендоры планируют разместить свои акции на Гонконгской фондовой бирже, чтобы привлечь дополнительные средства для разработки еще более высококлассных чипов.

Не сидит сложа руки и японский производитель GMO: в попытке составить конкуренцию китайским оппонентам и побороться за место в тройке лидеров рынка майнингового оборудования, компания также выпускает в продажу новые системы.

По имеющейся информации, Canaan Creative, второй по величине производитель ASIC-решений для майнинга, недавно анонсировал новую систему Avalon A9 на базе 7-нанометровых чипов, изготовленных TSMC.

Кроме того, в начале августа Canaan Creative объявила о выходе первого в мире телевизора с функцией добычи криптовалют под названием AvalonMiner Inside. Устройство получило 109-дюймовый дисплей, поддержку технологий искусственного интеллекта и функцией голосового управления. Криптовалюта добывается во время просмотра ТВ и может быть использована только для покупки развлекательного контента или физических товаров через интернет-платформу Canaan.

Что касается GMO, то компания запланировала на октябрь поставки ASIC-майнеров GMO miner B2, в которых также используются 7-нм чипы производства TSMC.

Отраслевые источники отмечают, что многие более мелкие китайские поставщики ASIC-решений тоже размещают у TSMC заказы на чипы, изготавливаемые с использованием 16-нм, 12-нм и 7-нм техпроцессов.

Спрос со стороны производителей майнингового оборудования способствует и росту доходов партнеров TSMC, предоставляющих услуги проектирования микросхем. Среди них такие компании, как Global Unichip, Alchip и Faraday Technology.



Источник: DailyComm