22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Lenovo вернулась к прибыли

16.08.2018 11:27

Китайский производитель компьютеров и мобильных устройств Lenovo вернулся к прибыли, которая к тому же превысила ожидаемое аналитиками значение.

В первом финансовом квартале, который соответствует календарному периоду апрель-июнь 2018 года, чистая прибыль Lenovo составила 77 млн долларов, тогда как годом ранее были зарегистрированы убытки на уровне 72,3 млн долларов. Те денежные потери были связаны с растущими расходами из-за дефицита комплектующих для оборудования.

Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики ожидали от Lenovo прибыль в размере 59,37 млн долларов. Выручка вендора в годовом исчислении повысилась на 19%, достигнув 11,91 млрд долларов. Продажи увеличиваются двузначными темпами (более чем на 10%) второй квартал кряду.

"Группа Lenovo сохраняет уверенность в своем основном компьютерном бизнесе и стремится наращивать выручку на рынке премиальных продуктов без ущерба прибыльности", - заявил генеральный директор и председатель совета директоров Ян Юаньцин (Yang Yuanqing).

По оценкам аналитиков Gartner, во втором календарном квартале 2018 года Lenovo поставила на мировой рынок 13,6 млн персональных компьютеров, что соответствует доле в размере 21,9%. Китайская компания идет бок о бок с американской HP Inc. и опережает такие бренды, как Dell, Apple и Acer.

В апреле-июне 2018 года Lenovo увеличила продажи мобильных телефонов в Северной Америке на 91,8%, однако суммарная реализация трубок сократилась на 12,7%.

Ян Юаньцин говорит, что компания продолжит продвигать смартфоны под брендом Motorola в развитых регионах, а также в Латинской Америке, где эта торговая марка хорошо себя зарекомендовала. Аппараты Lenovo в настоящее время ориентированы на сегмент устройств начального и среднего уровней, и сейчас они активно продвигаются в Китае и Индии, добавил он.

В презентации для инвесторов говорится, что в первом финансовом квартале Lenovo сократила 105 млн долларов операционных расходов в мобильном подразделении относительно аналогичного периода прошлого года. Также отмечается, что компания работает над снижением ежегодных затрат, связанных с брендом Motorola, на 800 млн долларов. Однако в какие сроки планируется сделать это, в Lenovo не уточняют.

Глава Lenovo в разговоре с инвесторами предупредил, что компания вынуждена будет повысить цены на свою продукцию, если США введут новые пошлины на ввозимые из Китая товары.

После публикации финансовых итогов акции Lenovo подорожали на 3,4% в начале торгов в четверг, 16 августа, отмечает информационное агентство "Рейтер".



Источник: DailyComm