26 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Предсказан всплеск спроса на вместительные SSD для ноутбуков

15.08.2018 15:53

Падающие цены на флэш-памятm ускоряет распространение твердотельных накопителей высокой емкости в ноутбуках и других потребительских компьютерах. Об этом пишет тайваньский информационный портал DigiTimes со ссылкой рыночных наблюдателей.

По их словам, выход чипов с технологией QLC является дополнительным катализатором к внедрению вместительных SSD в ПК. QLC предполагает хранение четырех битов данных в ячейке и позволяет создавать потребительские накопители емкостью от 1 Тбайт, отмечают эксперты.

Ранее в августе 2018 года Samsung Electronics анонсировала серийное производство, как утверждает компания, первых в отрасли 4-терабайтных твердотельных накопителей, созданных на основе памяти 3D QLC NAND. Устройства выполнены в 2,5-дюймовом форм-факторе с поддержкой интерфейса SATA и используют 64-слойные чипы QLC V-NAND емкостью 1 Тбит каждый.

В середине 2018 года Micron Technology и Intel представили разработанную совместно технологию QLC 3D NAND, которая, правда, найдет применение не в потребительском оборудовании, а в корпоративных системах и дата-центрах.

Также Toshiba недавно анонсировала доступность своей памяти QLC 3D NAND для производителей твердотельных накопителей. Первые образцы чипов уже отправлены заинтересовавшимся разработчикам.

По прогнозам аналитиков DRAMeXchange, средняя продажная стоимость чипов NAND flash в третьем и четвертом кварталах будет падать примерно на 10%.



Источник: DailyComm