29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

LG Display и тайваньские вендоры страдают из-за экспансии КНР на рынке ЖК-панелей

15.08.2018 15:08

Экспансия китайских производителей на рынке ЖК-панелей негативно сказывается на LG Display (LGD) и ее тайваньских коллегах, таких как AU Optronics и Innolux.

LGD до недавнего времени лидировала в сфере производства ЖК-продукции, но в последнее время позиции южнокорейского вендора ослабели под натиском конкурентов из КНР. По данным TrendForce, по итогам первой половины 2018 года LG Display уступила лидерство на рынке дисплеев для ЖК-телевизоров китайской BOE Technology, которая выпустила 25,6 млн таких панелей и впервые возглавила рейтинг.

О том, что LGD переживает непростое время, свидетельствуют и финансовые результаты компании. На протяжении двух последних кварталов LG Display несет операционные убытки: в январе-марте они составляли 98 млрд вон, а в минувшей четверти потери возросли до 228 млрд вон (203,6 млн долларов). Также в апреле-июне 2018 года LGD получила чистый убыток на сумму 300,5 млрд вон (около 267 млн долларов), тогда как годом ранее прибыль компании составляла 736 млрд вон.

Говоря о факторах, повлиявших на результаты LG Display, финансовый директор компании Ким Сан-дон (Kim Sang-don) заявил, что цены на ЖК-панели упали сильнее, чем ожидалось. В первом полугодии 2018-го дисплеи LG подешевели в среднем на 15%, а их цена опустилась до двухлетнего минимума.

Отрицательные показатели фиксирует и Innolux. По итогам второй четверти чистый убыток компании составил 1,93 млрд тайваньских долларов (62,6 млн долларов США). Ранее, на протяжении семи кварталов подряд тайваньский вендор сообщал о прибыли. Кроме того, сокращается выручка компании. По данным вендора, за период с января по июль суммарный оборот Innolux составил около 158,4 млрд тайваньских долларов, что почти на 20% меньше показателей годовой давности.

AU Optronics (AUO), крупнейший производитель ЖК-панелей из Тайваня, пока не скатился в убытки, но прибыль компании стремительно сокращается. Во II квартале компания зарегистрировала чистую прибыль в 1,25 млрд тайваньских долларов (40,7 млн американских), что на 87% меньше результата годовой давности.

Компания BOE Technology пока не публиковала своего отчета за II квартал, но большинство рыночных обозревателей ожидают, что китайский вендор зарегистрирует прибыль. Благодаря государственной поддержки финпоказатели BOE более стабильны, чем у LGD и тайваньских производителей. В январе-марте выручка компании снизилась на 1%, до 21,57 млрд юаней, а чистая прибыль сократилась на 16%, до 2,02 млрд юаней.

В интервью Nikkei глава консалтинговой компании Display Supply Chain Consultants Йошио Тамура (Yoshio Tamura) предупредил, что китайские производители не снизят объемов производства ЖК-панелей даже в условиях низкого спроса, поэтому на рынке сохранится переизбыток.



Источник: DailyComm