18 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Western Digital утроила прибыль

02.08.2018 13:10

Производитель жестких дисков Western Digital подвел итоги четвертого квартала и всего 2018 финансового года. Прибыль американской компании выросла почти втрое, а выручка достигла рекордного значения.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 29 июня 2018 года, чистая прибыль Western Digital составила 756 млн долларов, тогда как годом ранее она измерялась 280 млн долларов. Если не учитывать разовые расходы, которые вынуждена нести компания, к примеру, в связи с присоединением SanDisk, то имела место так называемая скорректированная прибыль, равная 3,61 доллара в расчете на одну ценную бумагу.

Выручка Western Digital в годовом исчислении увеличилась с 4,8 до 5,1 млрд долларов. Аналитики, на которых ссылается издание ZDNet, ожидали от компании продажи на уровне 5,06 млрд долларов при скорректированной прибыли в 3,49 доллара на акцию.

По итогам всего финансового года Western Digital получила 20,6 млрд долларов выручки, чего не было никогда. Годом ранее продажи равнялись 19,1 млрд долларов. Годовая чистая прибыль возросла с 397 до 675 млн долларов.

В 2016 году Western Digital купила производителя чипов памяти и накопителей SanDisk за 16 млрд долларов. Изначально компании договорились о сумме в 19 млрд долларов, однако условия соглашения были пересмотрены после того, как Western Digital не смогла продать свои акции китайской корпорации Tsinghua Unigroup.

В апреле-июне 2018 года Western Digital поставила на мировой рынок в общей сложности 39 млн жестких дисков против 39,3 млн штук годом ранее. Средняя стоимость отгруженного HDD составила 70 долларов, что на 7 долларов превосходит показатель годичной давности.

Суммарная емкость поставленного оборудования достигла 106,5 Эбайт. Примерно половина этого объема пришлась на накопители для дата-центров.

Генеральный директор Western Digital Стив Миллиган (Steve Milligan) заявил, что доволен финансовыми результатами, которые позволяют компании "эффективно ориентироваться в условиях динамично изменяющегося рынка".

Western Digital улучшает свое финансовое положение благодаря растущей популярности облачного хранения данных, переходу компании от традиционных HDD в сторону флэш-накопителей и стабилизации спроса на рынке персональных компьютеров.

Финансовому подъему Western Digital способствует оживление спроса на персональные компьютеры. По данным исследовательской компании Gartner, мировой рынок ноутбуков и десктопов во второй календарной четверти 2018 года впервые за шесть лет вернулся к росту. Поставки техники возросли на 1,4%, до 62,1 млн штук.



Источник: DailyComm