23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доходы Seagate растут три квартала подряд

31.07.2018 12:20

Производитель жестких дисков Seagate Technology зарегистрировал четырехкратный рост прибыли благодаря восстановлению компьютерного рынка.

По итогам четвертого квартала 2018 финансового года, закрытого 29 июня 2018 года, чистая прибыль Seagate составила 461 млн долларов против прибыли в размере 114 млн долларов годом ранее. Выручка за это время повысилась с 2,4 до 2,8 млрд долларов и оказалась на уровне среднего прогноза от аналитиков, на которых ссылается издание Investor's Business Daily.

Скорректированная прибыль (без учета разовых доходов и расходов) у Seagate составила 1,62 доллара на акцию, превысив средний прогноз экспертов с Уолл-стрит (1,42 доллара). Отмечается, что и выручка, и прибыль компании растут в годовом исчислении уже три квартала подряд.

Свободный поток денежных средств за квартал достиг 372 млн долларов, а денежный поток от операций - 468 млн долларов.

За весь минувший финансовый год чистая прибыль составила 1,2 млрд долларов или 4,05 доллара в расчете на одну акцию, а выручка достигла 11,2 млрд долларов.

Финансовому подъему Seagate способствует оживление спроса на персональные компьютеры. По данным исследовательской компании Gartner, мировой рынок ноутбуков и десктопов во второй календарной четверти 2018 года впервые за шесть лет вернулся к росту. Поставки техники возросли на 1,4%, до 62,1 млн штук.

В своем отчете Seagate не раскрыла поставки жестких дисков. Сообщается лишь, что суммарная емкость выпущенных накопителей увеличилась с 62,2 до 92,9 Эбайт. Средняя вместимость HDD составила 2,5 Тбайт.

Большую часть доходов - 72% - Seagate приносят OEM-контракты на поставку продукции производителям. Доли розницы и дистрибуторского канала составили 11% и 17% соответственно.

Жесткие диски для ноутбуков и настольных ПК компания указывает в отчетности одной строкой, их средний объем достиг в минувшем квартале 1,2 Тбайт. В емкостном выражении на эту категорию продукции приходится чуть больше четверти ассортимента Seagate.

Генеральный директор Seagate Дейв Мосли (Dave Mosley) заявил, что компания уверена в дальнейшем растущем спросе на инфраструктуру хранения данных благодаря цифровым преобразованиям, которые происходят за счет новых технологий, развивающихся рынков и быстрорастущих компаний.

После публикации финансовых итогов котировки Seagate просели на 1,3%. За последние 12 месяцев акции подорожали на 62%.

Между тем, Seagate объявила об уходе из компании финансового директора Дэвида Мортона (David Morton), который перешел в Tesla на позицию главного бухгалтера.



Источник: DailyComm