19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm грозит очередной крупный штраф

20.07.2018 12:36

Американский производитель микропроцессоров Qualcomm может быть снова оштрафован за злоупотребление своими сильными позициями на рынке. На этот раз Европейская комиссия заявила, что компания продавала чипсеты с большими скидками для того, чтобы не допустить конкурирующую Icera (принадлежит Nvidia) к контрактам.

Как сообщает информагентство "Рейтер" со ссылкой на заявление антимонопольного регулятора, изучение расценок и себестоимости продуктов показало, что Qualcomm реализовывала baseband-микросхемы UMTS (используются для подключения мобильных устройств к сотовым сетям) по ценам ниже, чем стоит их производство.

Теперь, если Qualcomm признают виновной в нарушении европейского антимонопольного законодательства, компания может быть оштрафована на величину до 10% от суммарной выручки. Причем это взыскание будет далеко не первым.

В январе 2018-го Еврокомиссия наложила на Qualcomm штраф в размере 1 млрд евро за то, что подкупала Apple в обмен на использование только чипов Qualcomm в iPhone и iPad.

В 2017 году американскому чипмейкеру пришлось выплатить 868 млн долларов штрафа, наложенного Комиссией по справедливой торговле Южной Кореи (Korea Fair Trade Commission). Регулятор заявил, что Qualcomm заставляла производителей телефонов выплачивать роялти за излишние патенты. В случае отказа Qualcomm угрожала клиентам прекратить продажи чипов.



Источник: DailyComm