30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Полугодовой убыток ZTE превысит 1 млрд долларов

16.07.2018 11:12

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования и смартфонов ZTE может зарегистрировать убыток на сумму более 1 млрд долларов США по итогам первой половины 2018 года. Виной всему - американские санкции, заставившие компанию остановить свой бизнес.

В документе, направленном Гонконгской фондовой бирже в минувшую пятницу, 13 июля, ZTE сообщила, что ожидает убыток от 7 до 9 млрд юаней (1,05-1,35 млрд долларов) за первое полугодие. Годом ранее компания отчиталась о прибыли в 2,3 млрд юаней, передает Bloomberg.

Помимо вынужденного простоя еще одной причиной потерь ZTE стал штраф в 1 млрд долларов властям США, который компания согласилась заплатить в июне этого года. Также ZTE поместила 400 млн долларов на условный депозит в американском банке в качестве гарантии соблюдения условий сделки с Вашингтоном.

Ради отмены запрета на поставку американских комплектующих и ПО, который был официально снят Министерством торговли США 13 июля 2018 года, ZTE пришлось полностью заменить руководство. В начале июля компания расторгла контракты с предыдущими топ-менеджерами и назначила новый совет директоров, а также высшее руководство, включая генерального директора, трех исполнительных вице-президентов и 17 старших вице-президентов, напоминает The South China Morning Post.

"Мы сняли запрет, но министерство продолжит пристально следить за деятельностью ZTE и тем, как компания соблюдает законы и нормы США", - предупредил глава ведомства Уилбур Росс (Wilbur Ross).



Источник: DailyComm