23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sharp отказалась выпускать акции на 2 млрд долларов

29.06.2018 12:05

Японский производитель дисплеев и потребительской электроники Sharp отказался от планов по выпуску акций на 2 млрд долларов. Компания объяснила это обострившимися торговыми отношениями между США и Китаем, которые привели к нестабильности фондового рынка.

В начале июня 2018 года Sharp сообщила о намерениях выпустить акции, чтобы выкупить привилегированные ценные бумаги у банков и сократить большие платежи по процентам.

Запланированное увеличение количества акций, находящихся в обращении, размыло бы долю акционеров более чем на 10%. Однако, как отмечали в компании, это размытие несопоставимо с тем, которое бы было в случае конвертирования привилегированных акций в обыкновенные.

"Из-за торговых разногласий между США и Китаем фондовый рынок стал более волатильным, поэтому продолжение выпуска новых акций не будет выгодно для наших акционеров и заинтересованных сторон", - говорится в заявлении Sharp.

С момента заявления Sharp о выпуске новых акций их курс снизился на 21%. В пятницу, 29 июня, когда компания сообщила об отмене планов, котировки подскочили на 15%, тогда как японский индекс N225, к которому относится Sharp, просел на 1%.

Несколько лет назад Sharp находилась в глубоком кризисе, и, к счастью для компании, ей удалось в 2015 году договориться о финансовой помощи со стороны банков.

В 2016 году Sharp приобрел тайваньский контрактный производитель электроники Foxconn, после чего японская компания взяла курс на восстановление.

В 2017 году финансовом году Sharp зафиксировала первую за четыре года чистую прибыль, которая составила 70,2 млрд иен (642 млн долларов). Возрождению Sharp способствовали меры по сокращению расходов и расширению каналов сбыта, которые предприняла Foxconn. Новый глава Sharp Тай Джен-ву (Tai Jeng-wu), назначенный после заключения сделки с Foxconn, добился заявленной им ранее цели и вернул компанию к годовой прибыли.

Поскольку многие предприятия Sharp и Foxconn находятся в Китае, торговое давление Вашингтона на Пекин сказывается на деятельности этих компаний.

В середине июня 2018 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп (Donald Trump) заявил, что в связи с "кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Китай прибегает к несправедливой торговой практике", США введут 25-процентные пошлины на импортируемые из Китая товары на сумму 50 млрд долларов. Пекин выразил протест в связи с этим решением Вашингтона, охарактеризовав его как нарушение правил ВТО, и заявил, что предпримет аналогичные по масштабу меры.



Источник: DailyComm