18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Проблемы с поставками серверной памяти останутся

26.06.2018 11:57

В третьем квартале 2018 года проблемы с поставками чипов оперативной памяти для серверов останутся, но ситуация станет лучше. Контрактные цены на эту продукцию начнут стабилизироваться, прогнозируют в исследовательской компании DRAMeXchange.

По оценкам экспертов, в первой половине 2018 года контрактная стоимость серверной DRAM-памяти повысилась на 10% относительно шести предыдущих месяцев. В третьей календарной четверти динамика будет замедляться, а текущая напряженная обстановка с отгрузками микросхем ослабнет во втором полугодии. Производители расширили свои мощности для выпуска серверной "оперативки", что должно отчасти решить проблемы с поставками.

В исследовании говорится, что цены на 32-гигабайтные модули оперативной памяти для серверов могут вырасти на 1-2% до 320 долларов. Эту продукцию выпускают все ведущие вендоры.

Спрос на серверную оперативную память подстегивают четыре крупнейших в Северной Америке интернет-компании, которые продолжают закупать серверы для своих дата-центров.

Тем временем, растущее внедрение новых серверных платформ - Intel Purley и AMD Naples - повысит среднюю емкость оперативной памяти в оборудовании и уровень проникновение модулей высокой плотности, включая 32 Гбайт, во второй половине 2018 года. Аналитики отмечают особо высокий спрос на новые решения Intel со стороны владельцев дата-центров в Северной Америке.

Согласно прогнозу DRAMeXchange, степень проникновения Intel Purley достигнет 80% в четвертом квартале 2018 года против нынешних 50%. При этом 32-гигабайтные модули будут использоваться более чем в 70% серверов к концу года.

Что касается технологических процессов, то мейнстримом на рынке DRAM останутся 20-нм продукты в 2018 году. Спрос на модули с высокой плотностью серверов будет высоким в конце года благодаря возможностям новых платформ.

Тройка крупнейших производителей серверной оперативной памяти готовится во втором полугодии повысить долю решений, создаваемых по продвинутым техпроцессам, что позволит им улучшить структуру расходов. Также эксперты прогнозируют растущее использование модулей памяти для серверов высокой плотности.

Исследователи говорят, что все производители DRAM-памяти, кроме Samsung, не смогут начать массовое производство серверных чипов с использованием техпроцесса ниже 20 нм до четвертого квартала 2018 года. Samsung уже начала серийный выпуск 18-нм серверных продуктов.



Источник: DailyComm