24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Xerox ищет новых партнеров-производителей

26.06.2018 10:47

В понедельник, 25 июня, разработчик печатающей техники и систем для электронного документооборота Xerox заявил о поиске новых производителей своих продуктов, чтобы снизить свою зависимость от компании Fujifilm Holdings, с которой сорвалась сделку по слиянию. Кроме того, американский вендор не планирует возобновлять технологическое соглашение с совместным с Fujifilm предприятием - Fuji Xerox.

В конце января 2018 года было объявлено о договоренности, в рамках которой Fuji Xerox должно было выкупить у Fujifilm 75-процентную долю за 6,1 млрд долларов. Затем, как предполагалось, Fujifilm будет использовать эти средства для приобретения 50,1% новых акций Xerox, получив контроль над производителем печатающего оборудования и систем для управления документооборотом. Кроме того, акционеры Xerox должны были получить специальные дивиденды в размере 2,5 млрд долларов.

Бизнесмены Карл Айкан (Carl Icahn) и Дарвин Дисон (Darwin Deason), которые по числу акций Xerox занимают первое и третье места соответственно (вместе контролируют более 15%), начали протестовать против этой сделки, посчитав ее невыгодной для Xerox. После подачи исков суд заблокировал слияние Fujifilm и Xerox, постановив, что генеральный директор американской компании Джефф Джейкобсон (Jeff Jacobson) не имел права продавать компанию без согласия совета директоров.

В письме генеральному директору Fujifilm Шигетаке Комори (Shigetaka Komori) новый глава Xerox Джон Висентин (John Visentin), назначенный вместо Джейкобсона, заявил о намерениях не продлевать сотрудничество по Fuji Xerox. Срок действия соглашения истекает в 2021 году.

По словам Висентина, "массовые и затяжные мошеннические действия с бухгалтерией в Fuji Xerox" и "многочисленные нарушения условий контрактов" стали основными причинами того, что Xerox решила прекратить сотрудничество с Fujifilm.

Компания Fuji Xerox на 75% принадлежит Fujifilm и на 25% - Xerox. Это совместное предприятие предлагает клиентам услуги Xerox клиентам в США и Европе, а также собственные услуги в Азии. Кроме того, Xerox больше не производит офисную копировальную технику, полагаясь в этом вопросе на Fuji Xerox.

Джон Висентин заявил, что действия Fujifilm вынудили Xerox "двигаться вперед на нескольких фронтах, чтобы защитить свой канал поставок". В частности, американская компания начала поиск новых поставщиков.

В Fujifilm считают, что Xerox будет сложно создавать свои каналы продаж в Азии с нуля, поскольку в настоящее время у нее нет маркетингового развития в регионе.



Источник: DailyComm