20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Полугодовая прибыль Mitsubishi Electric будет близка к рекорду

20.06.2018 12:40

Японский производитель электрического и электротехнического оборудования Mitsubishi Electric должен получить близкую к рекорду прибыль в первой половине 2018 финансового года. По данным Nikkei, по итогам шестимесячного периода с апреля по сентябрь 2018-го операционный доход Mitsubishi должен составить около 150 млрд иен (1,36 млрд долларов). Годом ранее операционная прибыль компании составляла чуть более 149 млрд иен.

Также прогнозируется рост выручки до 2,1 трлн иен (19,06 млрд долларов). В апреле-сентябре 2017-го объем продаж компании был на уровне 2,08 трлн иен.

Среди позитивных для Mitsubishi Electric факторов обозреватели называют высокий спрос на робототехническое оборудование и более выраженное, чем ожидалось, ослабление курса иены.

Автоматизированные системы производства на предприятиях Mitsubishi Electric доказывают свою эффективность. Показатели времени безотказной работы держаться на высоком уровне, в том числе на заводе в японском городе Нагоя, выпускающем программируемые контроллеры, которые считаются "мозгом" передовых предприятий с "умными" производственными системами.

По оценкам аналитической компании IDC, объем японского рынка устройств с сетевыми возможностями, совокупность которых принято называть Интернетом Вещей, с точки зрения потребительских расходов в 2017 году составил 6,2 трлн иен (56,3 млрд долларов). По прогнозу экспертов, к 2020 году показатель должен будет приблизится к 10 трлн иен (90,8 млрд долларов). Хотя спрос на смартфоны слабеет, другие сегменты рынка, включая полупроводниковый, помогут компенсировать негативный тренд. Кроме того, расширение продаж электромобилей способствует востребованности чипов для управления электропитанием.

Также финансовым показателям Mitsubishi Electric благоприятствует курс японской валюты. При составлении прогноза в компании рассчитывали, что доллар и евро будут стоить 100 и 125 иен, однако на сегодняшний день курс колеблется в районе 109-110 иен за американский доллар. Ожидается, что каждая иена в паре американский доллар-иена сверх прогноза увеличит операционную прибыль Mitsubishi почти на 2 млрд иен, а в случае с евро прибавка составит более 1 млрд иен.

Согласно прогнозу японского вендора на текущий фингод, который продлится до конца марта 2019 календарного года, его выручка должна увеличиться на 1% и достигнуть 4,5 трлн иен (40,9 млрд долларов США). Также ожидается снижение операционной прибыли на 4%, до 315 млрд иен (2,9 млрд долларов). Однако если курс иены останется ниже оценок Mitsubishi, то доходы компании увеличатся, отмечают обозреватели.



Источник: DailyComm