24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок СХД возрос на треть

06.06.2018 10:58

В первом квартале объем мирового рынка систем хранения данных (СХД) корпоративного уровня вырос более чем на треть и составил 13 млрд долларов. У многих крупных производителей был подъем, свидетельствуют данные регулярной сводки Worldwide Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, которую ведут аналитики International Data Corporation (IDC).

По их подсчетам, в январе-марте 2018 года продажи внешних дисковых хранилищ, предназначенных для использования в ИТ-инфраструктурах компаниях и дата-центрах, повысились на 19,3% и составили 6,3 млрд долларов.

В объеме мирового рынка корпоративных СХД серверные решения заняли 3,6 млрд долларов по итогам первых трех месяцев 2018 года, что на 34,2% больше показателя годичной давности.

Суммарная выручка ODM-производителей, продающих оборудование непосредственно гипермасштабируемым дата-центрам, возросла на 80,4%, достигнув 3,1 млрд долларов.

Гипермасштабируемые решения относятся к распределенным инфраструктурам, которые поддерживают облачные вычисления и обработку больших массивов данных (Big Data) и способны увеличиваться в размере до нескольких тысяч серверов.

Суммарная емкость выпущенных СХД всех видов увеличилась на 79,1% в первом квартале 2018 года относительно аналогичного периода 2017-го - до 98,8 Эбайт, говорится в отчете IDC.

"Это был квартал с исключительными темпами роста, которые могут быть связаны с несколькими факторами, - говорит вице-президент направления Server and Storage Infrastructure компании IDC Эрик Шеппард (Eric Sheppard). - Спрос на ресурсы для публичных облаков и обновления глобальной корпоративной инфраструктуры стали двумя важными драйверами новых инвестиций компаний в хранение данных по всему миру. Чаще всего в современных СХД корпоративного класса используются решения, которые помогают вывести эффективность дата-центров на новый уровень, упростить эксплуатацию и обеспечить всестороннюю поддержку рабочих нагрузок нового поколения".

Что касается расстановки сил среди крупнейших производителей, то здесь ситуация остается неизменной. Лидерство на рынке корпоративного оборудования, предназначенного для хранения данных, сохраняет Dell (с учетом покупки EMC), на долю которой пришлось около 21,6% продаж в январе-марте 2018 года.

На втором месте располагается Hewlett Packard Enterprise (HPE) с 17,7-процентным показателем присутствия. Следом находятся NetApp и Hitachi, завершившие прошлый квартал с долями в размере 6,8% и 3,6% соответственно. Пятерку лидеров замкнула IBM (3%).

Данные по российскому рынку за первый квартал в IDC пока не опубликовали. В первой половине 2017 года в Россию было поставлено СХД на сумму 126,77 млн долларов, что на 32,4% меньше, чем годом ранее. Суммарная емкость отгруженного оборудования уменьшилась на 23%, до 230,2 Пбайт.



Источник: DailyComm