27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Asustek и Quanta создадут облачную ИИ-платформу по заказу правительства

04.06.2018 11:16

Консорциум в составе ведущей ODM-компании Quanta Computer, тайваньского производителя ПК и другой электроники Asustek Computer и оператора сотовой связи Taiwan Mobile создадут облачную платформу с элементами искусственного интеллекта (ИИ) для Тайваньского национального центра высокопроизводительных вычислений. Соответствующий заказ на сумму в 1,1 млрд тайваньских долларов (36,8 млн американских) вендоры получили от правительства своей страны, сообщает DigiTimes со ссылкой на Министерство науки и технологий Тайваня (Ministry of Science and Technology, MOST).

В рамках государственного проекта Quanta будет отвечать за поставку и установку компьютерного оборудования и систем для хранения данных, Asustek - за сборку серверов для облачной платформы и разработку соответствующего сервиса, а также за внедрение ИИ-решений. Taiwan Mobile поручено создание инфраструктурного центра и обеспечение информационной безопасности.

Согласно плану MOST, инфраструктурный центр должен быть завершен в августе 2018 года, а в сентябре и октябре должны быть готовы аппаратная и программная части облачной ИИ-платформы. Ожидается, что вся система будет протестирована в конце года - в декабре.

Проект реализуется в рамках предпринимаемых властями Тайваня усилий по интеграции возможностей предприятий, исследовательских организаций и университетов в области технологий искусственного интеллекта и создания единой ИИ-экосистемы, заявил министр науки и технологий страны Чэнь Лян-гы (Chen Liang-gee).

Совместный проект Quanta, ASUS и Taiwan Mobile - это первая фаза масштабной национальной программы, рассчитанной на четыре года. На ее реализацию правительство Тайваня выделяет 5 млрд тайваньских долларов (около 168 млн долларов США). Средства пойдут на расширение вычислительной платформы и включение в ее состав 2 тысяч графических ускорителей Nvidia для повышения производительности до 7 петафлопс (тысяча триллионов операций с плавающей запятой в секунду), 250 серверов для анализа больших данных и систем хранения информации общей емкостью 50 петабайт (50 млн гигабайт).

Предполагается, что в будущем половина вычислительных мощностей облачной ИИ-платформы будет использоваться исследовательскими подразделениями Министерства науки и технологий Тайваня и других правительственных учреждений, исследовательских организаций и университетов, а другая половина будет доступна для предприятий.



Источник: DailyComm