04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3534 EUR 99.1061


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи ноутбуков в России продолжают восстанавливаться

04.06.2018 10:13

Российский рынок ноутбуков продолжает восстанавливаться, о чем свидетельствуют данные аналитиков и ритейлеров. Об этом пишет газета "Ведомости".

По словам представителя "М.Видео" Валерии Андреевой, восстановление розничных продаж ноутбуков стартовало в России с начала 2017 года и связано с появлением более доступных кредитных предложений при покупке ПК. Так, в "М.Видео" в кредит и рассрочку в январе-марте 2018 года был куплен каждый четвертый ноутбук, отмечает она.

Еще одним фактором восстановления отечественного рынка лэптопов Андреева называет развитие электронной коммерции. В первом квартале 2018 года около 30% устройств в рознице было продано через Интернет.

По данным "Евросети", ноутбуки стали самой быстрорастущей категорией на рынке портативной электроники. Их продажи по итогам первых трех месяцев 2018 года в натуральном выражении повысились на 15% относительно аналогичного периода 2017-го. Например, реализация смартфонов увеличилась лишь на 3%, а спрос на планшеты и цифровые фотоаппараты вовсе упал. Валерия Андреева, в свою очередь, оценивает рост розничных продаж ноутбуков в штуках на уровне 9%.

Аналитики IDC подсчитали, что объем российского рынка ноутбуков в первой четверти 2018 года составил 863 тысяч устройств, что на 44,9% больше значения годичной давности. Поставки десктопов же сократились - на 0,7% до 372 тысяч штук.

Генеральный директор Acer в России Дмитрий Кравченко говорит, что продажи компьютеров в России растут. Спрос восстанавливается до естественного уровня после спада в 2014-2016 годах, когда потребители экономили на товарах длительного пользования, отмечает он. По словам Кравченко, в настоящее время в России проходит обновление компьютерного парка, замедлившееся в предыдущие годы.

Кроме того, есть категории компьютеров, которые растут быстрее рынка: это мощные ноутбуки для любителей и киберспортсменов, а также ультратонкие, более мобильные устройства, рассказал изданию руководитель российского представительства Acer.

Согласно оценкам аналитической компании ITResearch, в апреле 2018 года в России было продано около 225 тысяч портативных компьютеров, что на 19% больше, чем годом ранее. В марте 2018-го продажи были выше (около 321 тысячи устройств), что объясняется сезонным фактором. Крупнейшими производителями ноутбуков на российском рынке являются HP Inc., Lenovo, ASUS, Acer и Dell.



Источник: DailyComm