15 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ZTE собираются оштрафовать на 1,7 млрд долларов

04.06.2018 09:55

Китайский производитель телекоммуникационного телекоммуникационного оборудования ZTE может быть оштрафован на 1,7 млрд долларов перед снятием санкций США с компании. Об этом сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным, администрация президента США Дональда Трампа (Donald Trump) собирается "наказать" ZTE и ужесточить над ней контроль, проведя перестановки в структуре руководства компании, прежде чем позволить ей вернуться на рынок. Отмечается, что сумма штрафа может быть сокращена до 1 млрд долларов, еще 400 млн долларов компания перечислит неназванному третьему лицу в качестве гарантии соблюдения своих обязательств.

Отмечается, что в ходе переговоров между американской и китайской сторонами все перечисленные требования могут измениться, так как они пока не закреплены.

В апреле 2018 года американские власти запретили местным компаниям продавать ZTE комплектующие для смартфонов, телекоммуникационного оборудования и других устройств, которые производит китайская компания. Срок действия ограничений - семь лет.

Официальная причина наложения санкций заключается в том, что ZTE ввела в заблуждение министерство торговли США: вместо того чтобы наказать сотрудников и топ-менеджеров, ZTE наградила их.

По данным "Рейтер", министерство торговли планирует провести инспекцию, чтобы удостовериться, что закупленные у США компоненты используются строго по назначению.

Ранее в СМИ проходила информация о том, что санкции с ZTE могут быть сняты, если Китай откажется от пошлин на импорт американской сельскохозяйственной продукции и начнет закупать больше таких товаров, произведенных в США. Газета The Wall Street Journal писала, что ZTE, вероятно, придется внести значительные изменения в структуре управления и составе совета директоров. Также компании грозят крупные штрафы.

Ранее президент Дональд Трамп подтвердил, что его администрация договорилась с Китаем о разрешении ситуации вокруг ZTE. Он сообщил, что "позволил ZTE открыться" на определенных условиях. В качестве этих условий президент США назвал: "гарантии высокого уровня безопасности", внесение изменений в состав правления, закупку американских компонентов для устройств и оплату штрафа в размере 1,3 млрд долларов.



Источник: DailyComm