24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок персональных компьютерных устройств, включая планшеты, будет падать

01.06.2018 11:50

По оценкам аналитиков IDC, в 2018 году мировые поставки персональных компьютерных устройств, включая традиционные ПК (настольные компьютеры, ноутбуки и рабочие станции) и планшеты (традиционные и гибриды со съемными клавиатурами) снизятся на 3,5% и составят 408,3 млн штук. Если прогноз сбудется, спад в этом году будет более сильным, чем в прошлом, когда поставки уменьшились на 2,7%.

В более отдаленной перспективе специалисты ожидают сокращение рынка в среднем на 1,8% в период до 2022 года. При этом сегменты гибридных и ультратонких ноутбуков, а также планшетов со съемными клавиатурами будут демонстрировать позитивную динамику несмотря на в целом непростую конъюнктуру.

Комментируя прогноз, аналитик IDC Райан Рейт (Ryan Reith) отметил, что проблемы на рынке традиционных ПК и планшетов остаются такими же, как и в предыдущие годы. Вместе с тем, специалисты видят возможности для роста в нескольких категориях. В сегменте ноутбуков - это модели премиум-класса, игровые лэптопы, а также гибридные устройства и ультрабуки. К числу перспективных эксперты отнесли и планшеты со съемными клавиатурами, но оговорились, что гибридные ноутбуки все-таки более многообещающее направление.

Что касается обычных планшетов (в терминологи IDC Slate tablete), то достигнув пика в 2014 году, этот сегмент неуклонно сокращается. Ожидается, что в текущей пятилетке нисходящий тренд сохранится: поставки "таблеток" будут ежегодно падать на 6,2%. Хотя регресс несколько замедлился, будущее категории под вопросом из-за смещения интереса пользователей к смартфонам и продолжительного жизненного цикла планшетов.

Отрицательная динамика прогнозируется и по настольным компьютерам. В среднем сегмент десктопов будет сокращаться на 2,6% в период с 2018 по 2022 годы. Среди актуальных проблем этой категории аналитики перечислили высокое насыщение на корпоративном рынке, а в потребительском сегменте - переход пользователей на игровые ноутбуки и самостоятельная сборка ПК-систем для компьютерных игр.

Тем не менее, аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) считает, что в сегменте настольных систем для любителей компьютерных игр у ПК-брендов еще есть возможности. Специалист предвидит изменения в дизайне и форм-факторе десктопов в ближайшем будущем и появление более компактных и привлекательных моделей.

По прогнозам IDC, объем рынка персональных компьютерных устройств в 2022 году составит 386,2 млн штук. Из этого числа на долю ноутбуков придется около 42%, вклад десктопов и рабочих станций составит 22,4%, а гибридных и традиционных планшетов - 9,1% и 26,6% соответственно.



Источник: DailyComm