04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей

22.05.2018 12:22

Объем российского рынка промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) в 2017 году достиг 93 млрд рублей. К 2020 году ожидается рост втрое - до 270 млрд рублей, говорится в исследовании, проведенном совместно аналитическом центром TAdviser и "Ростехом".

К IIoT относят оборудование, роботизированные системы, датчики, программное обеспечение и платформы, инфраструктуру и сети, интеграцию и другие услуги. Промышленным Интернетом вещей называют систему объединенных компьютерных сетей и подключенных производственных объектов со встроенными датчиками и софта для сбора и обмена данными с возможностью удаленного контроля и управления в автоматизированном режиме.

По словам экспертов, ключевым драйвером реализации концепции IIoT является возможность повышения эффективности производственных и технологических процессов на фоне сокращения капитальных затрат. Технологии позволяют предприятиям сокращать простои, снижать затраты на техническое обслуживание, а также усовершенствовать процедуры прогнозирования и предотвращения отказов оборудования.

Как отмечает газета "Коммерсантъ", проникновение IIoT сдерживает в первую очередь высокая стоимость таких проектов - об этом сообщили 76% опрошенных компаний. Вызывают опасения и вопросы безопасности. Так, по данным Агентства Европейского союза по сетям и информационной безопасности (ENISA), инциденты с устройствами Интернета вещей входят в тройку угроз с наибольшим финансовым ущербом. Среди других негативных факторов опрошенные компании называют невысокий уровень решений IIoT, предлагаемых российским предприятиям, а также отсутствие нормативной базы, единых требований и стандартов.

Степень проникновения промышленного Интернета вещей в России во многом зависит от уровня государственной поддержки. Технологические решения пополняют рынок, причем как от международных, так и от российских поставщиков, но заказчикам пока не хватает сценариев использования технологий, дающих ощутимые результаты.

В целом к началу 2018 г. немногие российские заказчики готовы к разворачиванию комплексных проектов IIoT, предпочитая внедрять интеллектуальные системы точечно. В то же время крупные промышленные и энергетические компании все больше заинтересованы в технологиях, способствующих снижению операционных расходов.



Источник: DailyComm