04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3534 EUR 99.1061


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок мобильной DRAM-памяти обновил рекорд по выручке

21.05.2018 15:29

Несмотря на негативные сезонные тренды, выручка на мировом рынке DRAM-памяти для мобильных устройств в первом квартале 2018-го выросла на 5,3% относительно предыдущей четверти и достигла нового максимума в 8,4 млрд долларов. Об этом сообщается в свежей сводке DRAMeXchange, исследовательского подразделения аналитической компании TrendForce.

Очередному рекорду производителей мобильной DRAM способствовал выход новых устройств, восстановление спроса на смартфоны с середины квартала, а также дальнейшее повышение цен на чипы.

Хотя подорожание DRAM-памяти во втором квартале замедлилось, эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка и новый рекордный объем продаж в апреле-июне 2018-го. Прогресс ожидается в связи с высоким спросом на мобильную память со стороны китайских брендов Huawei, Xiaomi, Oppo и Vivo и предполагаемым увеличением объемов "оперативки" в новых моделях iPhone. Примеру Apple последуют и производители Android-смартфонов, что усилит восходящую динамику.

В исследовании приводится традиционный рейтинг крупнейших поставщиков мобильной DRAM. Тройка лидеров отрасли не поменялась - Samsung, SK Hynix и Micron. Что касается списка топ-5, то в нем остаются тайваньские вендоры Nanya и Winbond. Правда их суммарный вклад в выручку по-прежнему незначительный: в январе-марте он составил 1,6%. Такой же рыночная доля была и в предыдущие три месяца.

Характеризуя результаты доминирующего игрока - Samsung, специалисты отметили рост выручки от мобильной DRAM на 5,2%, до 4,77 млрд долларов. Рыночная доля Samsung прочти не изменялись и составила 56,5% против 56,6% в октябре-декабре 2017-го.

На втором месте SK Hynix в результатом 2,1 млрд долларов, соответствующим доле в 25,2%. По сравнению с последними тремя месяцами 2017-го выручка увеличилась на 2,2%, но долевой показатель немного просел - на 0,7%.

Micron добилась самого впечатляющего роста в топ-3, увеличив выручку на 10,2%, до 1,4 млрд долларов. Ощутимый подъем стал результатом высокого спроса на продукцию чипмейкера и устойчивого повышения цен.

Ранее аналитики DRAMeXchange опубликовали данные по серверному сегменту рынка и рассказали об общих тенденциях в DRAM-отрасли.

В первом квартале 2018 года спрос на оперативную память для серверов продолжил опережать предложение. В результате, выручка ведущих поставщиков этой продукции поднялась на 10,3%, до 6,98 млрд долларов.

Что касается рынка в целом, то на нем зарегистрирован рекорд: производители чипов DRAM в сумме заработали 23,08 млрд долларов США. Это на 5,4% больше результата предыдущей четверти в 21,9 млрд долларов.



Источник: DailyComm