22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Финтех-стартап Ant Financial оценен в 150 млрд долларов

21.05.2018 14:19

Разработчик финансовых технологий Ant Financial, которым владеет основатель интернет-гиганта Alibaba Group Holding Джек Ма (Jack Ma), привлек около 10 млрд долларов. По итогам раунда финансирования компания была оценена в 150 млрд долларов.

Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники, близкие к сделке, Ant Financial собрала средства от крупнейших американских хедж-фондов, государственных инвестфондов и венчурных капиталистов. Среди них - частные инвесткомпании Carlyle, General Atlantic, Silver Lake Partners, Sequoia Capital China и Warburg Pincus, государственный инвестфонд Temasek и институциональные фонды Canadian Pension Plan Investment Board и BlackRock. При этом, по словам тех, кто участвовал в инвестиционной сделке, многим из потенциальных инвесторов было отказано.

По данным СМИ, Ant Financial рассматривает возможность размещения своих акций на китайской и зарубежных фондовых биржах. Основным активом компании является платежная система Alipay, которая работает и в России.

В феврале 2018 года Alibaba сообщила о планах купить 33% акций Ant Financial для того, чтобы открыть финансовой компании дорогу для выхода на биржу. У Alibaba не было доли в аффилированной компании с момента ее отделения в 2011 году.

Полученные от инвесторов средства Ant Financial пустит на международную экспансию. Ранее компания инвестировала в индийскую Paytm и тайскую Ascend Money, чтобы заняться развитием бизнеса в их странах. При этом освоение американского рынка сорвалось из-за неудачной попытки купить MoneyGram за 1,2 млрд долларов, а бизнес в Китае осложняется растущим контролем со стороны регуляторов и обостряющейся конкуренцией.



Источник: DailyComm