23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Dell изучает варианты слияния с VMware

21.05.2018 10:38

Производитель компьютерной техники Dell изучает дополнительный вариант слияния с дочерней VMware. Об этом говорится в документе, отправленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Dell сообщила о запросах инвесторам по поводу их доли в целевых акциях, привязанных к бизнесу VMware, чтобы оценить заинтересованность в потенциальной сделке, которая позволила бы таким акционерам сохранить все свои доли в акционерном капитале Dell.

Этот вариант сводится к конвертации обыкновенных акций Dell, принадлежащих генеральному директору Майклу Деллу (Michael Dell) и частному инвестиционному фонду Silver Lake, в целевые акции Dell-VMware. Такая договоренность, если она будет достигнута, позволит Деллу и Silver Lake обменять обыкновенные акции на публично торгуемые целевые.

В феврале 2018 года Dell сообщила, что рассматривает различные варианты дальнейшего развития бизнеса, включая объединение с VMware, размещение обыкновенных акций или продолжение работы в текущем формате. При этом в Dell уточнили, что речь о продаже компании или доли в VMware третьим лицам не идет.

Ранее телеканал CNBC со ссылкой на собственные источники сообщил, что Dell собирается выйти на биржу без выполнения типичных формальностей. Ускоренная программа заключается в том, что VMware формально поглотит Dell, что позволит последней быстро совершить IPO. Отмечалось, что при такой сделке Майкл Делл и Silver Lake получат акции VMware, которые затем могут быть проданы на публичном рынке.

Компания Jericho Capital, один из крупнейших независимых акционеров VMware, вызвала решительный протест против присоединения Dell к компании.

В Jericho Capital считают, что слияние Dell и VMware лишь обременит последнюю долгами, что на руку Dell, и не обеспечит улучшение синергии. Такая сделка "разрушит акционерную стоимость" и "значительно повредит" VMware, заявил Джош Резник (Josh Resnick), менеджер Jericho Capital, которой принадлежит 1,8% акций VMware.

В апреле агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, VMware "склоняется" к тому, чтобы отказать Dell в так называемом обратном слиянии.

В настоящее время Dell владеет примерно 82% акций VMware в результате приобретения EMC в 2016 году. Примерно половина этой доли торгуется на бирже в качестве целевых акций. По сообщению CRN, держатели акций VMware, по всей видимости, довольны запланированным Dell слиянием копаний и обменом акций.



Источник: DailyComm