21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Европейский рынок устройств печати показал небольшой спад

18.05.2018 11:27

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) подвела итоги на западноевропейском рынке устройств печати. Продажи принтеров и МФУ в регионе сократились на 1,6% в первом квартале 2018 года относительно аналогичного периода 2017-го, составив 4,9 млн штук.

Спад оказался не такой сильный, как ожидали эксперты, а для некоторых производителей первая календарная четверть оказалась довольно продуктивным началом года. Многие компании зафиксировали растущие продажи печатающей техники.

"Поставки в начале 2018 года продемонстрировали более высокие результаты, чем ожидалось. Рост, который предсказывался в таких сегментах, как цветная лазерная печать и корпоративные струйные устройства, подтвердился, - говорит аналитик IDC Фил Сарджант (Phil Sargeant). - Этот относительно оптимистичный квартал показывает, что печать остается очень важной функцией для большинства компаний, и тенденции роста, наблюдаемые в первом квартале, вероятно, останутся на протяжении всего 2018 года".

Исследователи отмечают, что поставки принтеров и МФУ в первом квартале упали менее чем на 100 тысяч штук во многом из-за снижения спроса на монохромные лазерные устройства. Сегмент аппаратов с лазерной печатью сократился на 3,6%, хотя поставки цветных моделей формата A4 и A3 повысились на 1,1%. Поскольку компании продолжают переходить на оборудование с цветной печатью, продажи черно-белых устройств будут и дальше уменьшатся, прогнозируют в IDC.

Показатели в сегменте оборудования для струйной печати в целом остались на уровне годичной давности, хотя отгрузки немного снизились - на 0,6%. Хуже всего дела обстоят с продажами потребительских продуктов, хотя этот сектор остается достаточно крупным.

В январе-марте 2018 года отгрузки струйных принтеров и МФУ в компании в Западной Европе подскочили на 10% в годовом исчислении. Наибольший всплеск пришелся на сегмент продуктов A4 и A3.

По данным аналитиков, около 82% западноевропейского рынка устройств печати приходится на МФУ. Причем доля продолжает увеличиваться.

Данные по мировому рынку печатающего оборудования за первый квартал пока не обнародованы. В октябре-декабре 2018 года в глобальном масштабе было выпущено около 28,1 млн принтеров, МФУ и копиров, что на 1,2% больше, чем годом ранее. Выручка на рынке снизилась на 1%, до 13,7 млрд долларов, подсчитали ранее в IDC.

В тройку лидеров рынка входят следующие компании HP Inc., Canon и Epson.



Источник: DailyComm