22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок ПК стран EMEA показал небольшой рост

25.04.2018 07:00

Аналитики IDC зарегистрировали небольшой рост на рынке ПК региона EMEA по итогам первого квартале 2018 года. Поставки устройств, включая настольные компьютеры, ноутбуки и рабочие станции, в январе-марте увеличились на 0,6% в годовом исчислении, до 17,5 млн штук.

Отгрузки ПК бизнес-класса выросли на 6,2% на фоне обновлений в корпоративном сегменте. В то же время в потребительской категории зафиксировано снижение на 5,2%, причиной которого стало резкое падение поставок в Западной Европе, вызванное высоким уровнем насыщения на этом рынке.

Также сообщается, что поставки ноутбуков в EMEA в рассматриваемый период уменьшились на 0,5%, в то время как по десктопам наблюдался рост на 2,9% относительно показателей за январь-март 2017 года.

Характеризуя положение в субрегионах EMEA, специалисты отметили, что рынок ПК Западной Европы в указанный период сократился на 4,3%. Регресс наблюдался на фоне снижения поставок потребительских ПК на 16,7%, в то время как в коммерческом сегменте зарегистрирован рост на 6,3%.

В странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) поставки ПК, напротив, неожиданно подскочили на 14,3%, причем позитивная динамика имела место как на потребительском, так и на коммерческом направлении.

"Большинство стран ЦВЕ демонстрировали уверенный рост, а лучшие результаты, как по настольным системам, так и ноутбукам, отмечены в России", - комментирует исследование заместитель вице-президента IDC по субрегиону CEMA Стефания Лоренц (Stefania Lorenz).

По словам специалиста, санкции, наложенные на Россию с 2017 года, не помешали добиться наилучшего роста продаж ПК за долгое время. Объем поставок компьютеров в нашу страну в минувшей четверти аналитики оценили в 1,2 млн штук. Говоря о факторах, обеспечивших позитивную динамику на рынке РФ, в IDC отметили экономическую стабильность и укрепление рубля в конце 2017 года, на фоне которых ведущие ПК-вендоры увеличили отгрузки устройств, создавая складские запасы на последующие кварталы.

Рынок Ближнего Востока и Африки тоже показал лучшие, чем ожидалось результаты. Благодаря вкладу таких стран, как Турция и Саудовская Аравия, поставки в субрегионе MEA увеличились на 6,2%.

Что касается расстановки сил между вендорами, то эксперты обратили внимание на продолжающуюся консолидацию. Трое крупнейший поставщиков ПК в страны EMEA - HP, Lenovo и Dell - в январе-марте 2018-го совместно контролировали 63,6% рынка, тогда как год назад на их долю приходилось 58,3% от общего объема отгрузок. У всех троих аналитики зарегистрировали рост поставок и рыночной доли, в то время как тайваньские вендоры Acer и Asustek продолжили терять позиции.



Источник: DailyComm