24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung хочет купить подразделение Nokia

23.04.2018 12:04

В СМИ появилась информация о планах Samsung Electronics приобрести одно из подразделений Nokia. Речь идет о структуре Nokia Digital Health, занимающейся разработкой медицинских устройств и сервисов.

По сообщению французской газеты Le Monde, на покупку Nokia Digital Health претендуют четыре компании, среди которых - Samsung. Правда, сам южнокорейский гигант опроверг эти слухи. В Samsung отметили, что компания анализирует Nokia Health и возможности искусственного интеллекта, которые развивает это подразделения, однако его покупка не планируется. Рыночные наблюдатели полагают, что Samsung может рассмотреть сделку в будущем.

У Samsung есть приложение Health, которое помогает пользователям следит за своим здоровьем и придерживаться здорового образа жизни. Программа позволяет вести мониторинг своего сердечного ритма, измерять количество шагов и потраченных калорий, а также следит за качеством сна.

Nokia занялась медицинскими технологиями после того, как приобрела французского производителя "умной" электроники для ведения здорового образа жизни Withings за 170 млн евро. Издание Le Monde пишет, что потенциальный покупатель Nokia Digital Health, скорее всего, заплатит за подразделение сумму меньшую этой.

Samsung уже имеет соглашение с компанией Philips, охватывающее, взаимное использование технологий в устройствах для цифрового здравоохранения. В частности, пользователи приложений Samsung ARTIK могут подключаться к платформе Philips HealthSuite Digital.

По данным Le Monde, помимо Samsung, возможность приобретения медицинского бизнеса Nokia рассматривала Google, однако более вероятно, что предпочтение будет отдано французским компаниям, поскольку власти страны имеют большие планы по развитию и внедрению искусственного интеллекта.

В феврале 2018 года Nokia анонсировала запуск стратегической оценки бизнеса в области цифровых медицинских технологий. Этот процесс, как отмечали в компании, "может или не может привести к какой-либо сделке или другим переменам". Таким образом, на тот момент Nokia еще не определилась, что делать с медицинским отделом. Никаких официальных заявлений на этот счет пока не делалось.

В прошлом году Nokia вынуждена была списать 141 млн евро в связи с обесценением в подразделении цифровой медицины гудвила - актива, характеризующего нематериальные преимущества компании перед своими конкурентами на рынке. Сюда относится деловая репутация, клиентская база, квалификацию персонала, бренд и др.



Источник: DailyComm