19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Санкции против ZTE стали на руку Ericsson и Nokia

23.04.2018 11:32

Американские санкции против ZTE оказались на руку конкурирующим компаниям Ericsson и Nokia, акции которых начали дорожать в преддверии начала нового цикла обновления телекоммуникационного оборудования, передает агентство "Рейтер".

В апреле 2018 года котировки Ericsson и Nokia повысились на 3% и 6% соответственно. Последняя обнародует финансовый отчет в ближайший четверг, 26 апреля, а Ericsson уже сделала это, показав инвесторам признаки восстановления. В январе-марте 2018 года чистые убытки шведской уменьшились до 837 млн крон (почти 100 млн долларов) с 10,07 млрд годом ранее, тогда как аналитики ожидали денежные потери на уровне 1,74 млрд крон. ZTE перенесла публикацию отчетности, поскольку китайской компании нужно дополнительное время на оценку влияния санкций.

Ранее в апреле американские власти запретили местным компаниям продавать ZTE комплектующие для смартфонов, телекоммуникационного оборудования и других устройств, которые производит китайская компания. Срок действия ограничений - семь лет.

Официальная причина наложения санкций заключается в том, что ZTE ввела в заблуждение министерство торговли США: вместо того чтобы наказать сотрудников и топ-менеджеров, ZTE наградила их.

ZTE закупала чипы у американских компаний Qualcomm и Intel, а также оптические элементы у Acacia Communications и Lumentum Holdings.

Исполнительный директор консалтинговой компании Northstream Бенгт Нордстром (Bengt Nordstrom) считает, что ZTE потребуется несколько месяцев для поиска альтернативных поставщиков и переделывания продуктов, в том числе оптических и мобильных устройств.

"Это очень серьезный провал для ZTE", - констатирует эксперт.

При этом конкуренты могут быть довольны неудачами ZTE, которая в 2017 году демонстрировала в четыре раза более высокий рост выручки на европейском и американском рынках, чем в Китае. Этот подъем тормозил рост доходов Ericsson и Nokia, а также оказал негативное влияние на ценовую политику европейских вендоров.

В настоящее время основное внимание инвесторов Ericsson, Nokia и ZTE приковано к развитию ситуации на рынке сетей пятого поколения (5G), которые, как ожидается, будут запущены в 2019 году или даже 2018-м, после чего завершится трех-четырехлетний застой, когда операторы воздерживались от инвестиций в свою сетевую инфраструктуру.

Аналитики банка UBS говорят, что в 2018 году Ericsson и Nokia по-прежнему будут испытывать проблемы с наращиванием доходов, даже если компании смогут стабилизировать динамику бизнеса с прицелом на 2019 год.



Источник: DailyComm