18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Сделку по продаже Toshiba Memory могут отменить, если КНР не одобрит ее до мая

23.04.2018 11:05

Toshiba по-прежнему стремится как можно скорее завершить продажу своего подразделения по выпуску чипов памяти NAND Flash. Такое заявление сделала компания после появившихся в СМИ сообщений о том, что она собирается отменить сделку в случае, если китайские регуляторы не одобрят ее до мая, передает "Рейтер".

В сентябре 2017 года японский конгломерат согласился продать Toshiba Memory за 2 трлн иен (18,5 млрд долларов США) консорциуму во главе с американским инвестфондом Bain Capital. Сделку предполагалось закрыть до конца марта 2018-го, однако этого не произошло из-за затянувшейся проверки китайских антимонопольных органов.

На днях в японских СМИ появились сообщения о возможной отмене сделки. Издание Mainichi без указания источников информации сообщило, что поскольку в прошлом году Toshiba удалось привлечь от иностранных инвесторов 5,4 млрд долларов, у компании нет необходимости продавать полупроводниковый бизнес. Также в статье отмечалось, что в случае срыва сделки Toshiba рассмотрит возможность размещения ценных бумаг подразделения на бирже.

Однако пресс-секретарь Toshiba заявил, что компания продолжает добиваться скорейшего завершения продажи. Ранее в начале апреля глава Toshiba Нобуаки Куруматани (Nobuaki Kurumatani) допустил возможность отказа от сделки, но лишь в случае серьезных изменений в обстоятельствах.

Издание Nikkei отмечает, что Китаю на проверку потребовалось гораздо больше времени, что предполагалось. Рассмотрение сделки началось еще в начале декабря 2017-го. Теперь ожидается, что окончательно решение по данному поводу будет вынесено 28 мая.

В случае одобрения, что было бы наилучшим сценарием, сделка, скорее всего, будет успешно закрыта. Передав бразды правления Toshiba Memory инвестфонду Bain Capital, японский конгломерат получит солидную сумму на свое дальнейшее развитие. Под контролем компании останется примерно 40-процентная доля подразделения, которую в последующем планируется сократить.

Если же регуляторы не дадут "зеленый свет", Toshiba придется искать альтернативы. Среди возможных вариантов - пересмотр условий сделки и ее повторная подача на проверку в надежде, что в исправленной версии антимонопольные органы все же разрешат продажу. По мнению обозревателей, такой вариант не выгоден Toshiba, поскольку Bain может воспользоваться ситуацией, чтобы попытаться снизить цену Toshiba Memory.

В Nikkei считают, что в случае дальнейших затруднений Toshiba предпочтет совсем отказаться от сделки, тем более, что дополнительная эмиссия ценных бумаг, проведенная в декабре 2017-го, сняла угрозу делистинга и устранила необходимость продажи подразделения.



Источник: DailyComm