13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Консервативный прогноз TSMC вызвал падение котировок Apple и ее партнеров

20.04.2018 15:54

Накануне тайваньский чипмейкер TSMC, который является крупнейшим в мире контрактным производителем полупроводников и одним из ключевых партнеров Apple, снизил свой прогноз по росту выручки на 2018 год с 10-15% до 10%. Многие аналитики сочли это индикатором слабого спроса на iPhone, что спровоцировало падение акций как самой Apple, так и целого ряда ее поставщиков, сообщает "Рейтер".

"Apple приносит TSMC почти 20% всей выручки, поэтому ухудшение оценки чипмейкера, вероятно, указывает на возможность более низкого, чем ожидалось спроса на iPhone", - заявил агентству аналитик Atlantic Equities Джеймс Кордуэлл (James Cordwell).

Другие эксперты, попросившие не приводить в публикации своих имен, были еще более категоричны и напрямую заявили, что TSMC снизила свой прогноз именно из-за Apple.

Аналитики Mizuho Securities USA в заметке инвесторам написали, что поступающие им данные свидетельствуют о слабом спросе на флагманскую модель iPhone X, выпущенную к десятилетнему юбилею смартфонов Apple и поступившую в продажу в ноябре 2017 года. В дополнение, наблюдается планомерное снижение заказов на iPhone 8 и 8 Plus.

На этом фоне акции Apple просели в цене на 2,5% и стали главным "тормозом" индекса акций технологических компаний Nasdaq. Следом за Apple упали и котировки ее поставщиков, включая Qualcomm, Intel, Qorvo, Skyworks Solutions и Broadcom. Акции этих компаний подешевели на 2-5%.

Аналитик Elazar Advisors Хаим Сигель (Chaim Siegel) высказал предположение, что нисходящий тренд в мобильном сегменте может сохраниться вплоть до выхода новых моделей iPhone осенью 2018 года.

TSMC, среди партнеров которой также числятся чипмейкеры Qualcomm и Nvidia, ухудшила не только собственный прогноз, но и оценки по рынку чипов и сегменту фаундри-услуг в целом.

Если прежде тайваньский чипмейкер ожидал рост полупроводниковой отрасли на 9-10%, то в новом прогнозе говорится о подъеме в пределах 8%. Что касается контрактного производства чипов, то этот сегмент должен вырасти на 5%, хотя прежде в TSMC рассчитывали на прибавку в 5-7%, пишет DigiTimes.

После публикации пессимистичных прогнозов акции TSMC подешевели на 6%. При этом ценные бумаги производителей полупроводникового оборудования Applied Materials, Lam Research и ASML Holding потеряли в цене около 5% и 3,6% соответственно.

Также снижение котировок на 3-4% наблюдалось у Analog Devices, Micron и Xilinx.



Источник: DailyComm