13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

КНР может форсировать развитие отечественной индустрии чипов под давлением США

20.04.2018 12:09

Китай хочет ускорить развитие отечественной полупроводниковой отрасли в свете эскалации торгового противостояния с США и наложенного американскими властями запрета на продажу комплектующих компании ZTE, подчеркнувшего зависимость КНР от импортных компонентов.

Из информированных источников агентство "Рейтер" узнало, что на этой неделе высокопоставленные китайские чиновники провели ряд встреч с представителями отраслевых организаций, министерств, регуляторов и Национального фонда КНР по инвестициям в полупроводниковой сфере (National Integrated Circuitry Investment Fund), чтобы обсудить данный вопрос.

Полупроводниковый сектор и без того является одним из приоритетов китайской программы "Сделано в Китае 2025" (Made in China 2025), направленной на снижение зависимости КНР от иностранных технологий и создание внутри страны собственных отраслевых лидеров.

На фоне взаимных угроз Китая и США ввести многомиллиардные пошлины на товары друг друга в мире растет обеспокоенность по поводу возможности полномасштабной торговой войны между странами. На днях ситуация еще больше накалилась: 16 апреля 2018 года министерство торговли США обвинило ZTE в нарушении соглашения, достигнутого после того, как компанию улучили в поставках оборудования в Иран в обход торгового эмбарго, и наложило семилетний запрет на продажу китайскому вендору американских технологий.

Санкции могут иметь катастрофические последствия для ZTE, учитывая, что около 50-65% процентов ее смартфонов комплектуются процессорами американского чипмейкера Qualcomm. Уязвимость ZTE из-за этой чрезмерной зависимости обеспокоила китайские власти и сделала еще более актуальной задачу по развитию собственного полупроводникового производства.

Давление Вашингтона может стать стимулом для чипмейкеров из КНР, таких как Tsinghua, Huawei, Unisplendour, Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) и Jiangsu Changjiang Electronics Technology (JCET). По данным аналитиков, Пекин не жалеет денег на поддержку отечественных производителей. В марте полупроводниковый госфонд National Semiconductor Industry Investment Fund, известный также как Big Fund, в рамках нового раунда финансирования получил около 32 млрд долларов.

О решимости Китая форсировать развитие индустрии чипов пишут и местные СМИ.

"Китай не позволит США использовать чипы в качестве кнута. В КНР предпримут меры по замене импортных чипов на отечественные. Администрация Трампа помогает китайцам принять такое решение", - написало китайское государственное издание Global Times.



Источник: DailyComm