19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ЖК-панели продолжают дешеветь

20.04.2018 12:06

Во втором квартале 2018 года доходы производителей жидкокристаллических дисплеев, скорее всего, снова снизятся из-за активного расширения производственных мощностей, которое вызывает переизбыток предложения и большое давление на цены. Об этом сообщает издание Taipei Times со ссылкой на аналитиков IHS Markit.

По их словам, увеличение производства в Поднебесной может привести к очередному спаду дисплейного рынка в связи с чрезмерно большими поставками. Регресс начнется в 2018 году и продлится три года, считают исследователи.

В Китае к 2022 году ожидается запуск 19 новых фабрик по производству крупноразмерных экранов, а также 20 новых предприятий, занятых производством дисплеев для смартфонов.

"Переизбыток поставок будет самой большой проблемой, с которой столкнулись производители панелей в этом году, - комментирует Дэвид Хси (David Hsieh), старший директор IHS Markit, который следит за рынками дисплеев. - Некоторые производители уже ощутили трудности в связи с чрезмерными отгрузками и понесли убытки в феврале или марте после серии снижения цен во второй половине 2017 года".

По словам, опыт прошлых лет показывает, что, когда предложение опережает спрос более чем на 7%, рынок входит в новый цикл спада. В случае с дисплейной отраслью выпуск продукции на 7,5% больше, чем нужно ее потребителям. Цены на экраны должны уменьшиться на 3-5% в апреле, сообщил эксперт, добавив, что в первой четверти 2018 года они падали примерно на 1-2% каждый месяц.

Сильнее всего подешевеют 65-дюймовые телевизионные панели - с 280 до 250 долларов. Недавно китайская компания BOE Technology Group запустила новый завод, который увеличит производство 65-дюймовых экранов на 90 тысяч штук в месяц. China Electronics Panda Crystal Technology планирует запустить два предприятия 8.6G позднее в 2018 году, сообщают аналитики.

Согласно данным исследовательской компании, на протяжении 2017 года на мировом рынке ЖК-панелей для телевизоров наблюдалась позитивная квартальная динамика. Увеличиваясь с каждой четвертью, по итогам всего года объемы отгрузок ТВ-панелей достигли 263,8 млн штук, что на 1,3% больше по сравнению с 2016-м.

В 2018 году эксперты ожидают дальнейшее увеличение рыночной доли крупноформатных ТВ-панелей и дисплеев с поддержкой сверхвысокого разрешения UHD, которые обеспечивают производителям большую прибыль. По оценкам WitsView, в этом году поставки телевизионных ЖК-панелей могут вырасти на 2,2% и достигнуть 269,5 млн штук, что станет вторым крупнейшим результатом за историю отрасли.



Источник: DailyComm