25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM в шаге от худшего падения акций за пять лет

19.04.2018 12:26

Корпорация IBM, накануне представившая свой квартальный отчет, в шаге от того, чтобы зарегистрировать крупнейшее падение своих акций за последние пять лет. Несмотря на то, что "голубой гигант" сообщил о росте выручки в январе-марте 2018 года, этого оказалось недостаточно, чтобы вселить энтузиазм в инвесторов, сообщает The Financial Times.

После публикации отчетности ценные бумаги IBM 18 апреля подешевели на 7,5%, до 148,85 долларов, что близко к самому сильному спаду за день с 19 апреля 2013 года, согласно данным Thomson Reuters.

С первого взгляда в пресс-релизе IBM не было ничего такого, что могло спровоцировать обвал котировок - результаты корпорации превзошли прогнозы большинства аналитиков. Продажи IBM выросли на 5% в годовом исчислении, что стало вторым подряд подъемом после продолжительного спада, не прекращавшегося 22 квартала.

Однако рыночные эксперты обратили внимание на то, что коэффициент валовой прибыли IBM сократился до 43,24%, тогда как аналитики рассчитывали на увеличение показателя по сравнению с цифрами годовой давности, поскольку это бы стало подтверждением эффективности проводимой IBM стратегии по оптимизации кадрового состава компании и смещению акцента в сторону наиболее прибыльных направлений бизнеса.

Кроме того, по мнению Дэниела Айвса (Daniel Ives) из исследовательской компании GBH Insights, еще одним разочарованием для Уолл-стрит стали результаты по важнейшему для IBM сегменту стратегических императивов, к которому компания относит облачные продукты, искусственный интеллект, аналитику, социальные сети, мобильные технологии и решения в области информационной безопасности (ИБ).

Эти направления, с которыми IBM связывает надежды на дальнейший рост, приносят корпорации почти половину всей выручки и помогают нейтрализовать негативные тренды в более традиционных для IBM сферах бизнеса, связанных с производством компьютерного оборудования. Зарегистрированная в сегменте Strategic Imperatives прибавка, которая с поправкой на колебания валютных курсов составила 10%, оказалась ниже ожиданий аналитиков, что и вызвало недовольство экспертов.

В свою очередь, аналитик Goldman Sachs Джеймс Шнайдер (James Schneider) полагает, что скептическое отношение к акциям IBM связано с тем, что инвесторы сомневаются в способности компании добиться роста в 2018 году и хотят видеть более убедительные доказательства стабилизации ее доходов.



Источник: DailyComm