13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи документ-сканеров в России снова начали расти

19.04.2018 12:05

Российский рынок документ-сканеров вернулся к росту благодаря закупкам со стороны небольших компаний, сообщают аналитики ITResearch.

Они подсчитали, что в 2017 году в России было продано 30 тысяч документ-сканеров, что на 7% больше, чем годом ранее. В 2016-м рынок продемонстрировал пусть и небольшую, но негативную динамику (-0,3%).

Выручка от продаж документ-сканеров в России подскочила почти на четверть в 2017 году, достигнув 28 млн долларов. Это произошло во многом за счет растущего спроса на потоковые документ-сканеры (свыше 60 стр./мин). Ими оснащаются отдельные рабочие места даже в небольших офисах, но с большим объемом оцифровки документов.

По словам экспертов, в абсолютном выражении в структуре продаж пока продолжают доминировать модели, относящиеся к менее скоростному оборудованию.

Одной из особенностей российского рынка документ-сканеров в 2017 году аналитики называют уменьшение числа крупных корпоративных и тендерных поставок. Основной прирост продаж обеспечил спрос со стороны представителей малого и среднего бизнеса.

Расстановка сил среди крупнейших производителей документ-сканеров на российском рынке осталась прежней. В младших скоростных сегментах по-прежнему лидируют компании Canon, Epson, Fujitsu и HP Inc. (перечислены в алфавитном порядке), причем по сравнению с предыдущим годом их позиции заметно сблизились. В старших категориях потоковых сканеров большая часть продаж пришлась на продукты Canon, Fujitsu, HP Inc. и Panasonic.



Источник: DailyComm