20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Складные смартфоны могут стать для производителей новым источником роста

09.04.2018 11:39

На фоне того, как уравнивается производительность смартфонов, а замена пользователями старых устройств на новые затягивается, вендоры вынуждены искать новые источники роста. Они могут находиться в складных гаджетах.

Как сообщает издание Business Korea, ведущие производители смартфонов Samsung Electronics, Apple, LG Electronics и Huawei, а также Microsoft, запатентовали свои варианты складных смартфонов.

Например, LG Electronics еще в 2016 году подала во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) заявку на патент, описывающий телефон, который оборудован двумя дисплеями с изгибом с одной стороны. В сложенном состоянии на изогнутой части отображаются дата, время, уровень заряда аккумулятора и сигнала сотовой сети, уведомления и т. п.

В разложенном состоянии пользователи получают дисплей вдвое большей площади. Интерес вызывает режим, в котором экраны могут функционировать независимо друг от друга. Два человека одновременно могут смотреть различные видеоролики или слушать музыку, пользуясь при этом двумя разъемами для наушников.

Samsung Electronics уже долгое время изучает варианты для коммерческого запуска складного смартфона. В 2011 году южнокорейский гигант продемонстрировал прототип гаджета, дисплей которого оставался полностью работоспособным после 100 тысяч складываний, а яркость такого экрана снижалась всего на 6%. До сих пор этот продукт не добрался до рынка.

Для массового производства складных трубок сначала нужно убедиться, что внутренние детали таких устройств не повреждаются при складывании. Samsung придумала, как это сделать, и подала соответствующую заявку на патент.

В прошлом году глава мобильного подразделения Samsung подтвердил, что компания работает над смартфоном со сгибающимся дисплеем, планируя его выпуск в конце 2018 года. По слухам, такой аппарат будет продаваться под именем Galaxy X.

Позже было объявлено, что выпуск инновационного устройства откладывается на 2019 год. Главной проблемой представители Samsung называли создание интуитивного и удобного пользовательского интерфейса.

Салман Саид (Salman Saeed) из Qualcomm считает, что до появления смартфона со сгибающимся дисплеем, а также других устройств с экранами переменной диагонали могут пройти годы. Проблема заключается не только в пользовательском интерфейсе, но и в надежности конструкции. Салман Саид говорит, что сегодняшние прототипы гибких дисплеев являются слабым звеном, добавляя, что они попросту не выдерживают необходимое количество циклов сгибания/разгибания.



Источник: DailyComm