19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке жестких дисков зафиксирован ощутимый спад

06.04.2018 12:27

Аналитическая компания Trendfocus обнародовала предварительные результаты исследования мирового рынка жестких дисков за первый квартал 2018 года. Продажи HDD существенно сократились.

Если в октябре-декабре 2017 года производители поставили в общей сложности 105 млн жестких дисков, то три месяца спустя выпустили около 94-95 млн штук. Причем спад произошел как в потребительском, так и корпоративном сегментах.

Регресс зафиксирован и в категории оборудования для дата-центров, на базе которых работают облачные сервисы. При этом в четвертой четверти 2017 года продажи накопителей для таких ЦОДов подскочили до рекордного значения в 12,25 млн долларов, что даже привело к некоторому дефициту моделей емкостью 8 и 10 Тбайт. Кстати, в январе-марте 2018 года спрос на такие жесткие диски оставался высоким, говорится в отчете.

Говоря о потребительском секторе, аналитики объяснили падение продаж HDD сезонным фактором. Ситуация с ценами на SSD и относительно стабильный спрос на ПК в 2018 году продолжат определять устойчивый спрос на HDD.

По данным TrendFocus, в четвертом квартале 2017 года в компании было поставлено около 6 млн SSD-устройств, что на 3,5% больше, чем тремя месяцами ранее. Отгрузки оборудования с интерфейсом PCIe подскочили на 48%, чему способствовала тенденция, при которой владельцы гипермасштабируемых дата-центров продолжают отказываться от накопителей SATA. В связи с этим выпуск PCIe-решений будет и дальше расти - как в штуках, так и с точки зрения суммарной емкости памяти, говорится в отчете.

Аналитики MarketInsightsReports подсчитали, что в первой половине 2017 года объем глобального рынка твердотельных накопителей вырос на 27%, а во втором полугодии 2018-го ожидается увеличение темпов роста до 61%.

Согласно оценкам Trendfocus, в первом квартале 2018 года поставки хранилищ класса nearline (не требуют оперативного доступа на высокой скорости) увеличились и снова оказались рекордными. Высокий спрос сохраняется на 10-терабайтные жесткие диски, продажи которых превысили 4 млн единиц. Поставки всех версий HDD класса nearline выросли до 13 млн штук, тогда как прежде ожидался спад. Помимо реализации моделей на 10 Тбайт, сказывается все более высокий интерес к оборудованию вместимостью 12 и 14 Тбайт.

В сегменте корпоративных HDD сохраняется затянувшийся спад, вызванный снижением спроса на наиболее производительные решения. В лучшие времена они расходились в количестве 8 млн штук за квартал, но за последние два года реализация сократилась до 5-6 млн экземпляров. Более того, в 2018 году ожидается снижение квартальных продаж до 4 млн штук.



Источник: DailyComm