21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акционеры Toshiba назвали справедливую стоимость полупроводникового бизнеса

06.04.2018 12:25

Акционеры Toshiba призывают компанию отказаться от продажи полупроводникового бизнеса, поскольку, по их мнению, заключенная сделка недооценивает активы. Они стоят примерно вдвое больше, чем за них заплатит покупатель, передает информационное агентство "Рейтер".

В 2017 году была достигнута договоренность о продаже подразделения Toshiba Memory, специализирующегося на разработке и производстве чипов памяти, группе компаний во главе с инвестиционным фондом Bain Capital за 18 млрд долларов. Сделку планировалось закрыть до конца марта 2018 года, однако сроки были сорваны, поскольку свое решение по сделке так и не озвучил китайский антимонопольный регулятор. Хотя Toshiba теперь имеет право выйти из сделки без каких-либо штрафов, корпорация все еще хочет продать полупроводниковый бизнес, но инвесторы отговаривают от этого.

Гонконгский хедж-фонд Argyle Street Management (владеет частью акций Toshiba) считает, что Toshiba больше не нуждается в продаже подразделения по выпуску чипов памяти, и совету директоров вместо этой сделки нужно рассмотреть возможность IPO. По мнению акционеров, 18 млрд долларов - это слишком низкая плата за покупку Toshiba Memory.

В пятницу, 6 апреля, в Argyle Street Management заявили, что Toshiba Memory стоит от 3,3 до 4,4 трлн иен (30,7-40,9 млрд долларов). Фонд утверждает, что его поддерживают другие активисты-инвесторы, однако неясно, сколько именно придерживаются такой же позиции.

Argyle Street Management, под управлением которого находятся активы общей стоимостью 1,3 млрд долларов, не раскрывает свою долю в акционерном капитале Toshiba.

Полупроводниковый бизнес Toshiba была выставлен на продажу, поскольку конгломерат остро нуждался в денежных средствах после крупных убытков. Однако в ноябре 2017 года совет директоров Toshiba утвердил план по увеличению капитала на 600 млрд иен (около 5,4 млрд долларов) за счет продажи новых акций 60 иностранным инвесторам, с которыми подписано соответствующее соглашение.

Полученные в результате дополнительной эмиссии деньги позволят Toshiba покрыть долговые обязательства своего обанкротившегося бизнеса в сфере ядерной энергетики Westinghouse. Также вырученные средства вернут чистую стоимость активов Toshiba к положительным значениям, что снимет угрозу делистинга. Поэтому необходимость продажи полупроводниковых активов отпадает - по крайней мере, по цене, которую предлагает консорциум во главе с Bain Capital, утверждают в Argyle Street Management.

Ранее в апреле глава Toshiba Нобуаки Куруматани (Nobuaki Kurumatani) заявил, что сделка не состоится, если ее не одобрят власти Китая, или возникнут непредвиденные обстоятельства у покупателя.



Источник: DailyComm