03 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple разрабатывает собственные дисплеи

19.03.2018 10:25

Apple занялась разработкой собственных дисплеев, используя производственные мощности своего секретного предприятия, расположенного неподалеку от калифорнийской штаб-квартиры компании. Небольшая порция экранов уже произведена и тестируется, сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

По их словам, Apple много инвестирует в разработку нового поколения дисплеев MicroLED, которые отличаются от OLED-экранов уменьшенной толщиной, повышенной яркостью и сниженным потреблением энергии.

Тем не менее выхода нового гаджета с усовершенствованным дисплеем покупателям придется ждать еще несколько лет, поскольку производство экрана MicroLED более сложное, чем производство OLED-дисплея, которым оснащена последняя модель iPhone X, предупреждают собеседники издания.

Создание экранов MicroLED осложнено тем, что в зависимости от размера экрана они могут содержать миллионы отдельных пикселей. Каждый из них имеет три субпикселя: красный, зеленый и синий светодиоды, которые должны быть индивидуально откалиброваны.

За разработку MicroLED в Apple отвечает Линн Янгс (Lynn Youngs), который участвовал в создании сенсорного дисплея для первых iPhone и iPad. Сейчас он курирует вопросы проектирования дисплейных технологий для смартфонов и "умных" часов. Предполагается, что сначала экранами MicroLED будут оснащаться носимые гаджеты, а именно Apple Watch.

По данным Bloomberg, текущие прототипы Apple Watch с MicroLED еще не разработаны полностью: дисплейная часть подключена к внешней компьютерной плате.

В конце 2017 года инженерам американской корпорации удалось создать полностью функциональные экраны MicroLED для смарт-часов, которые пока оснащаются панелями OLED.

Для своих мобильных Apple использует экраны производства Samsung, Sharp и LG. После публикации Bloomberg о производстве собственных дисплеев акции указанных компаний упали, к примеру, бумаги Sharp подешевели на 3,3%, акции Samsung - на 1,4%.

Помимо этих подрядчиков, от создания Apple собственных дисплеев пострадают и другие поставщики. Среди них - производитель чипов для сенсорных экранов Synaptics.

В 2017 году стало известно о том, что Apple самостоятельно разрабатывает микросхемы для управления питанием. После этого компания Dialog Semiconductor, которая пока поставляет такие чипы для iPhone, потеряла значительную часть своей стоимости.



Источник: DailyComm