29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung лишилась звания крупнейшего производителя смартфонов

15.03.2018 10:38

Foxconn Electronics стала крупнейшим в мире производителем смартфонов, о чем сообщил информационный портал DigiTimes со ссылкой на данные тайваньского представительства аналитической компании IDC.

Речь идет о компаниях, которые именно производят смартфоны на своих предприятиях, а не просто разрабатывают их и затем размещают заказы на серийную сборку сторонним подрядчикам.

Итак, по данным IDC, Foxconn произвела больше всех смартфонов в четвертом квартале 2018 года благодаря заказам на выпуск устройств iPhone 8 и iPhone X от Apple.

Ранее Foxconn сообщила о планах инвестировать около 6 млрд долларов в предприятия, расположенные в городе Нанкин (Китае) и формирующие крупнейшую в мире зону по производству смартфонов.

Лидировавшая ранее Samsung Electronics опустилась на второе место, а тройку лидеров замкнула Pegatron, которая переместилась на две позиции вверх также за счет производства iPhone. Следом в рейтинге крупнейших производителей "умных" телефонов расположились Oppo и Vivo по итогам четвертой календарной четверти.

Если говорить о данных за 2017 год, то группа лидеров выглядит следующим образом: Samsung, Foxconn, Oppo, Vivo, Pegatron, LG Electronics, Inventec, Flextronics International, Huaqing Telecom Technology и ZTE. Таким образом, можно видеть, что Samsung сохранила пальму первенства по итогам всего года.

В октябре-декабре 2017 года глобальное производство смартфонов сократилось на 13,8% в годовом исчислении и на 2,1% в квартальном. Основными причинами этого спада стали снижение роста китайского рынка и увеличение сроков эксплуатации устройств из-за отсутствия по-настоящему интересных характеристик в новых продуктах, отмечают исследователи.

В 2018 году снова не ожидается появление прорывных технологий, а основной акцент производителей, скорее всего, снова будет сделан на широкие экраны и возможности распознавания лиц в смартфонах. В связи с этим аналитики прогнозируют, что всплеск производства смартфонов едва ли произойдет до конца второго квартала.

В исследовании также говорится, что основным драйвером роста рынка смартфонов, вероятно, будут развивающиеся регионы, поэтому все крупные производители сосредоточат свое внимание на создании моделей начального и среднего уровней.

Согласно IDC, в первом квартале 2017 производители, в том числе бесфабричные, по всему миру поставили в общей сложности 347,4 млн смартфонов, увеличив показатели на 4,3% в годовом исчислении. Специалисты отмечают, что зарегистрированный в январе-марте рост слегка выше прогноза IDC, который предусматривал прибавку в пределах в 3,6%.



Источник: DailyComm