16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Восстановленные смартфоны опередили по темпам роста новые аппараты

12.03.2018 14:07

По данным аналитической компании Counterpoint Technology Market Research, в 2017 году продажи восстановленных смартфонов увеличились на 13% и в натуральном выражении достигли почти 140 млн штук. Двузначные темпы роста контрастируют с гораздо более сдержанной динамикой на рынке новых устройств. По оценкам экспертов, в минувшем году производители поставили 1,55 млрд новых смартфонов, улучшив результат 2016 года всего на 3%.

Специалисты пояснили, что под термином "восстановленные смартфоны" понимаются подержанные аппараты, которые были отреставрированы и отремонтированы для повторной продажи на рынке. По данным Counterpoint, лишь 25% всех бывших в пользовании смартфонов перепродаются вновь, и только некоторые из них реставрируются. Цена подержанных устройств сильно варьируется, в зависимости от состояния гаджетов, имеющегося в наличии числа устройств, а также характеристик, таких как объем памяти, цвет корпуса и т. д.

Комментируя данные о 13-процентном росте, аналитик Counterpoint Том Кан (Tom Kang) отметил, что восстановленные устройства близки к тому, чтобы занять 10% мирового рынка смартфонов в целом, и что слабая динамика продаж новых гаджетов отчасти связана с более выраженным подъемом в сегменте подержанных аппаратов.

"Инновации замедлились, и флагманские смартфоны двухгодичной давности вполне сопоставимы по дизайну и техническим характеристикам с новыми устройствами среднего уровня. По этой причине сегмент "середнячков" страдает из-за агрессивной конкуренции со стороны восстановленных высококлассных аппаратов. В основном это iPhone и в меньшей степени - Samsung Galaxy", - заявил специалист.

Господство Apple и Samsung на рынке восстановленных смартфонов более выражено, чем на рынке новых устройств. Совместно лидеры контролируют почти три четверти рынка в натуральном выражении, причем Apple доминирует с существенным опережением. С точки зрения выручки преобладание Apple и Samsung еще более явное: на долю двух вендоров приходится более 80% от суммарного объема продаж восстановленных смартфонов в деньгах.

Дополняя коллегу, директор по исследованиям Counterpoint Питер Ричардсон (Peter Richardson) заявил:

"Для многих оказалось сюрпризом, что в 2017 году самым быстрорастущим рынком смартфонов была не Индия или другая развивающаяся страна, а сегмент восстановленных смартфонов. Учитывая популярность таких устройств, мы полагаем, что рынок новых смартфонов в 2018-м замедлится еще сильнее".

Также специалист сообщил, что самыми крупными региональными рынками восстановленных смартфонов были США и Европа, а в Африке, Юго-Восточной Азии и Индии отмечены наивысшие темпы роста.



Источник: DailyComm