13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba намерена оформить продажу полупроводникового бизнеса к июню

12.03.2018 12:54

Японский конгломерат Toshiba рассчитывает закрыть сделку по продаже подразделения, специализирующегося на выпуске чипов памяти, не позднее второго квартала 2018 года. Об этом сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на главу этого подразделения Ясуо Наруке (Yasuo Naruke).

По его словам, компания делает все возможное, чтобы успеть оформить продажу в марте. Даже если это не получится в марте, то в апреле, мае или июне Toshiba должна закрыть сделку, заявил он во время разговора с журналистами.

В 2017 году Toshiba согласилась продать полупроводниковый бизнес консорциуму во главе с частной инвестиционной компанией Bain Capital. Однако, как сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники в середине февраля 2018 года, Китай еще не одобрил эту сделку, а регуляторы вряд ли дадут "зеленый свет" до 31 марта 2018 года.

Если сделка не закроется к этому времени, Toshiba может отозвать ее, тем более что ранее компания привлекла несколько миллиардов долларов через продажу акций. Некоторые акционеры призывают не завершать сделку с Bain, считая ее ненужной после недавнего наращивания капитала.

По итогам текущего финансового года (завершится в конце марта) компания ожидает чистую прибыль в размере 520 млрд иен (4,86 млрд долларов), тогда как прежде предсказывались убытки на уровне 110 млрд иен. Если прогноз сбудется, то Toshiba получит первую прибыль за четыре года.

Пересмотр прогноза в сторону повышения Toshiba связала с продажей убыточной дочерней компании Westinghouse Electric консорциуму американских хедж-фондов во главе с Baupost Group. Ожидается, что эта сделка увеличит капитал Toshiba на 410 млрд иен (3,68 млрд долларов) и обеспечит дополнительную налоговую выгоду.

Полупроводниковый бизнес остается основным источником прибыли Toshiba на фоне того, как компании тяжело наращивать бизнес в других подразделениях, отмечает "Рейтер".



Источник: DailyComm