23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

BlackBerry подала в суд на Facebook, WhatsApp и Instagram

07.03.2018 10:36

Компания BlackBerry подала иск о нарушении своих патентных прав против Facebook, WhatsApp и Instagram, обвинив разработчиков приложений в копировании технологий и функций мессенджера BlackBerry Messenger.

Патентные иски - часть стратегии главы BlackBerry Джона Чена (John Chen), с помощью которой он рассчитывает пополнить казну компании, утратившей позиции на мировом рынке смартфонов, где она когда-то доминировала.

"Ответчики создали мобильные приложения, которые копируют инновации BlackBerry и обладают рядом аналогичных особенностей в области безопасности, удобства пользовательского интерфейса и улучшеной функциональности", - говорится в заявлении канадского вендора, который он направил в федеральный суд Лос-Анджелеса.

"Защита активов и интеллектуальной собственности акционеров - обязанность каждого генерального директора", - прокомментировала действия компании пресс-секретарь BlackBerry Сара Маккини (Sarah McKinney) в сообщении по электронной почте. Вместе с тем, она отметила, что судебные разбирательства - отнюдь не центральное звено стратегии BlackBerry.

Компания была вынуждена пойти на данный шаг после нескольких лет переговоров, подчеркнула Маккини, добавив, что у BlackBerry имеются обязательство перед акционерами прибегать к надлежащим мерам правовой защиты.

Заместитель генерального юридического советника Facebook Пол Грюэл (Paul Grewal) в ответном заявлении пообещал, что компания будет отстаивать свои права в суде.

"Иск Blackberry, к сожалению, отражает текущее состояние ее бизнеса в области мессенджеров. Отказавшись от попыток внедрения собственных инноваций, Blackberry теперь ищет способы обложить данью инновации других", - отметил Грюэл.

BlackBerry пытается убедить выплачивать ей роялти за использование технологий, описанных в более чем 40 тысячах принадлежащих компании патентов в различных сферах, в том числе в области операционных систем, сетевой инфраструктуры, акустики, обмена сообщениями, автомобильных подсистем, кибербезопасности и беспроводной связи.

Ранее, в феврале 2017 года BlackBerry подала в суд на Nokia, обвинив ее в нарушении патентов, касающихся 3G и 4G. Это дело все еще находится на рассмотрении в федеральном суде штата Делавэр.

Между тем, BlackBerry уже одержала несколько побед. В прошлом году чипмейкер Qualcomm огласился отдать BlackBerry 940 млн долларов, чтобы урегулировать разбирательство по выплатам роялти. Кроме того, в октябре 2017-го BlackBerry объявила о соглашении с американским производителем смартфонов Blu Products, которого канадский вендор также преследовал за нарушение своих патентов.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm