28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок "умных" часов вырос на 150%

06.03.2018 12:27

В 2017 году объем российского рынка "умных" часов увеличился на 150% относительно 2016-го и достиг 274 тысячи штук. В деньгах произошел рост на 81%, до 6 млрд рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные "М.Видео".

Лидером на рынке смарт-часов в России остается Apple. По данным партнера производителей электроники, на которого ссылается издание, американская компания занимает долю в 50% от общего числа продаж. Следом расположилась Samsung с 30-процентной долей. Оставшиеся 20% занимают малоизвестные бренды, такие как Cyber, Krez, Mykronoz, Prolike и Iwown, которые конкурируют, в основном, в ценовом сегменте до 10 тысяч рублей.

По словам представителя "М.Видео" Валерия Андреева, продажи часов Apple и Samsung в прошлом году подскочили в 2 и 2,2 раза соответственно.

Средняя стоимость смарт-часов в России упала на 10% и составляет 22 тысяч рублей. Это связано с заметным ростом продаж и тем, что пользователи смартфонов распробовали относительно новый для рынка продукт, считает Андреева.

По ее словам, все больше людей видят преимущества использования смарт-часов. Среди них - бесконтактные платежи без помощи смартфона, возможность быстро просматривать сообщения мессенджеров и социальных сетей.

При этом спрос на фитнес-браслет растет еще сильнее. В 2017 году продажи такой носимой электроники в России повысились на 250%, до 474 тысяч устройств. Такие гаджеты подешевели в среднем на 25%, до 2600 рублей.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков говорит, что продажи смарт-часов и браслетов растут вместе с продажами смартфонов. Потребители осознают возможности "умных" телефонов, что и подстегивает интерес к носимым аксессуарам.

Росту спроса на носимые устройства способствует также приверженность многих пользователей смартфонов здоровому образу жизни, интерес к фитнесу, считает глава Acer в России Дмитрий Кравченко.



Источник: DailyComm