23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок видеокарт упал как обычно

06.03.2018 12:24

Аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR) обнародовала отчет по рынку графических адаптеров вида add-in board (AIB), которые более известны как дискретные видеокарты. В исследовании были рассмотрены ускорители для персональных компьютеров, серверов, рабочих станций и некоторых других устройств.

Согласно расчетам специалистов, в октябре-декабре 2017 года поставки видеокарт снизились на 4,6% относительно трех предыдущих месяцев, что примерно соответствует средней динамики при сравнении этих периодов за последние 10 лет (-4,4%).

В исследовании говорится, что рынку видеокарт помогает популярность криптовалют, для добычи которых используются GPU. По данным JPR, закупки графических ускорителей майнерами криптовалют превысили 3 млн штук на сумму 776 млн долларов по итогам последних трех месяцев 2017 года.

При этом уже наблюдается ослабление спроса. Некоторые из тех, кто решил профессионально заниматься добычей криптовалют, разочаровались в бизнесе из-за того, что финансовая отдача от него постепенно снижается. Как правило, бросив майнинг, небольшие игроки распродают свое оборудование на вторичном рынке. Что касается крупных майнеров, то они в ближайшее время не намерены уходить с рынка, и высокий спрос на соответствующее оборудование, вероятно, сохранится по крайней мере до сентября, считают исследователи.

Продажам видеокарт также помогают игровые компьютеры, в которые активно инвестируют многие производители. Однако объем этого рынка остается относительно небольшим, поскольку системы для геймеров все еще являются нишевым сегментом.

Крупнейшим производителем графических процессоров для дискретных видеокарт остается Nvidia. Доля компании снизилась до 66,3% в четвертой четверти 2017 года с 70,5% годом ранее.

Доля AMD за это время возросла с 29,5% до 33,7%. Другие производители, вроде Matrox и S3, продают настолько мало видеокарт, что их рыночные доли оцениваются нулевыми. Видеокарты закупают 48 поставщиков и OEM-клиентов, которых Nvidia и AMD называют партнерами, говорится в исследовании.

В исследовании приводится показатель проникновения GPU в компьютеры. В четвёртом квартале 2017 года он составил 134% (показатель имеет значение больше 100%, так как в одном компьютере может использоваться как интегрированное в процессор графическое решение, так и дискретная видеокарта).



По материалам Synergy

Источник: DailyComm