19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок систем телеприсутствия восстанавливается

06.03.2018 11:37

После продолжительного периода сложной рыночной конъюнктуры аналитики Synergy Research зарегистрировали рост мировых расходов на системы телеприсутствия (Telepresence systems) в третьем и четвертом кварталах 2017 года.

По данным экспертов, во второй половине 2017-го выручка на рынке оборудования для видеоконференцсвязи с эффектом присутствия выросла на 21% по сравнению с первым полугодием и превысила 1 млрд долларов. Кроме того, статистика Synergy свидетельствует и о росте продаж на 4% в годовом исчислении.

Позитивная динамика наблюдалась во всех четырех регионах мира, но особенно выраженный прогресс демонстрировали Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка.

Что касается вендоров, то рынок постепенно консолидируется вокруг двух лидеров - компаний Cisco и Polycom, которые во второй половине 2017-го контролировали на нем 55% и 23% выручки соответственно. Аналитики отмечают, что уже на протяжении шести кварталов подряд совместная доля Cisco и Polycom на рынке систем телеприсутствия превышает 75%, в то время как суммарный показатель всех остальных вендоров сокращается примерно на 1% в год.

В целом за 2017 год выручка на рынке Telepresence-оборудования слегка просела по сравнению с результатом 2016-го и составила немногим меньше 2 млрд долларов, подсчитали специалисты. Учитывая произошедшую стабилизацию цен и достаточно устойчивый спрос, аналитики Synergy прогнозируют рост рынка в ближайшем будущем.

"Некоторое время динамика на рынке систем телеприсутствия была неровной из-за агрессивной ценовой конкуренции, появления подрывных инноваций и выхода более современных и менее дорогих решений. Наш анализ рынка за последние 12 месяцев свидетельствует о том, что ситуация с ценами стабилизировалась, и мы ожидаем подъем выручки на протяжении большей части 2018 года", - прокомментировал исследование основатель и главный аналитик Synergy Research Group Джереми Дьюк (Jeremy Duke).



По материалам Synergy

Источник: DailyComm