20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рост рынка облачных сервисов ускорился

15.02.2018 10:32

Рост мирового рынка сервисов для облачной инфраструктуры ускорился, а лидеры укрепляют позиции, свидетельствуют данные аналитической компании Synergy Research Group.

По данным экспертов, в октябре-декабре 2017 года суммарные доходы вендоров от сервисов для развертывания облачной инфраструктуры (включая публичные решения IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака) превысили 13 млрд долларов, увеличившись на 46% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В течение первых трех четвертей 2017-го темпы роста были ниже. По итогам всего прошлого года объем рынка увеличился на 44%.

Крупнейшим сегментом являются публичные IaaS-решения, а наибольшие темпы роста демонстрируют публичные облака PaaS. Развиваемые в рамках PaaS сервисы в области баз данных, "интернета вещей" и аналитики растут более чем на 100% в год.

На публичные облака IaaS и PaaS пришлась львиная доля рассматриваемого рынка, а рост здесь составил 50%.

"Мы ожидали увеличение темпов роста облачного рынка, но цифры оказались более высокими по сравнению с прогнозируемыми, что говорит о силе драйверов рынка, - комментирует исследование главный аналитик и директор по исследованиям в Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - По мере повышения спроса на облачные сервисы ведущие поставщики получают все самое лучшее и выходят на темпы роста, которые не могут показать другие компании. Менее крупные конкуренты все еще могут преуспеть, сосредоточившись на конкретных приложениях, вертикалях или регионах, однако в целом речь идет об игре, в которую могут играть только компании с большими амбициями, большими кошельками и решительным корпоративным фокусом".

Активный подъем доходов от сервисов для облачной инфраструктуры демонстрируют компании Amazon Web Services (AWS), Microsoft, Google и Alibaba, которых доли растут за счет менее крупных игроков. AWS сохранила свое доминирующее положение с выручкой, которая оказалась больше доходов четырех ближайших преследователей вместе взятых, несмотря на высокие результаты Microsoft.

Среди наиболее заметных изменений в группе лидеров исследователи отмечают вхождение Alibaba в топ-5, что произошло впервые. IBM остается на третьем месте в рейтинге ведущих облачных провайдеров благодаря сильным позициям в сегменте управляемых частных облаков.



Источник: DailyComm