15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки потребительской электроники с беспроводной зарядкой выросли на 40%

14.02.2018 10:42

В 2017 году мировые поставки потребительской электроники с возможностью беспроводной зарядки выросли на 40% и приблизились к 500 млн единиц, сообщает аналитическая компания IHS Markit. По данным специалистов, подъем обеспечили мобильные телефоны, носимые устройства и мелкая бытовая техника.

Дальнейшему внедрению технологии беспроводной зарядки во многом способствовали мобильные телефоны. Существенный вклад в этом плане внесла компания Samsung, в апреле 2017 года представившая флагманский смартфон Galaxy S8, заряжающийся беспроводным способом. Затем тренд подхватила и Apple, которая снабдила данной функцией свои новые модели, в том числе iPhone 8 и 8 Plus.

В сегменте малой бытовой техники драйвером роста выступают электрические зубные щетки. В IHS полагают, что к 2026 году поставки в рамках данной категории превысят 100 млн штук.

Что касается носимых устройств, то здесь движущей силой стали смарт-часы Apple Watch. В IHS ожидают, что благодаря "умным" часам Apple и других брендов поставки носимых устройств с поддержкой технологии беспроводной зарядки в 2022 году превысят 90 млн штук.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что несмотря на растущую осведомленность потребителей о технологии, ее распространение идет достаточно медленно. По данным аналитиков, о беспроводной зарядке слышали уже более 80% пользователей во всех регионах мира, и благодаря вкладу Apple в популяризацию технологии, в 2018 году данный показатель должен еще подрасти. В то же время число респондентов, сообщивших, что они уже пользуются беспроводной зарядкой, остается довольно низким - менее трети опрошенных. Если точнее, в 2017 году в среднем лишь 29% потребителей по всем регионам сказали, что не только знают, но и применяют технологию.

"Учитывая, что возможность беспроводной зарядки появилась во флагманских смартфонах Samsung и Apple только в 2017 году, не удивительно, что уровень внедрения технологии остается достаточно низким. В прошлом наличие нескольких конкурирующих стандартов беспроводной зарядки препятствовало массовому распространению, но в начале 2017 года технология Qi потеснила конкурирующие стандарты. Мы полагаем, что в нынешнем году еще больше производителей смартфонов выпустят модели с поддержкой Qi", - прокомментировала исследование старший аналитик IHS Markit Виктория Фодейл (Victoria Fodale).



Источник: DailyComm