26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Крупнейшие акционеры Xerox считают компанию недооцененной в сделке с Fujifilm

13.02.2018 11:12

Крупнейшие акционеры Xerox считают недооцененной компанию в сделке с Fujifilm и призывают руководство американской компании воздержаться от продажи на текущих условиях.

В конце январе 2018 года было объявлено о соглашении, в рамках которого Fuji Xerox (совместное предприятие Xerox и Fujifilm) выкупит у Fujifilm 75-процентную долю за 6,1 млрд долларов. Затем Fujifilm будет использовать эти средства для покупки 50,1% новых акций Xerox, получив контроль над производителем печатающего оборудования и систем для управления документооборотом.

Xerox будет переименована в Fuji Xerox, а ее главой станет генеральный директор Xerox Джефф Якобсон (Jeff Jacobson). Акции Xerox продолжат торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, сохранится и бренд.

Карл Айкан (Carl Icahn) и Дарвин Дисон (Darwin Deason), которые по числу акций Xerox занимают первое и третье места соответственно (вместе контролируют около 15%), подвергли критике структуру сделки и заявили, что она сильно недооценивает Xerox.

"Мы призываем вас, наших акционеров, не позволять Fuji украсть компанию у нас", - говорится в открытом письме Айкана и Дисона.

По их мнению, у Xerox по-прежнему остаются большие возможности для создания "огромных доходов для акционеров, и они никак не связаны с продажей контроля Fuji без наценки".

В Xerox говорят, что компания рассмотрела несколько альтернативных вариантов и пришла к вводу, что слияние с Fuji Xerox является "лучшим способом для создания ценности компании".

Согласно заявлению, намеченная сделка "представляет собой стратегическую и финансовую ценность для акционеров Xerox".

"Объединенная компания создаст прочную основу для бизнеса в соответствии с глобальной стратегией управления и обеспечит новую ценность, используя технологические ресурсы Fujifilm", - отметили в японской компании.

В понедельник, 12 февраля, акции Xerox подорожали на 1,1%, тогда как котировки Fujifilm упали на 2% в начале торгов во вторник.

Fujifilm создавалась как производитель фототехники. Со временем вектор её деятельности сместился: основную часть дохода компании приносит разработка, производство, продажа и обслуживание офисной техники, а также производство медицинских диагностических систем. Рыночная капитализация компании оценивается в 22 млрд долларов. На фоне объявления о слиянии стоимость акций Fujifilm упала на 10%.



Источник: DailyComm